Новые правила - новые квитанции

Новые правила - новые квитанции

С 1 сентября 2012 года начали действовать  новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ   № 354 от 6 мая 2011 года.  В этот же день вступил в силу приказ Министерства регионального развития РФ № 454 от 19 сентября 2011 года «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению».

Квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг, которые ежемесячно опускают в почтовые ящики управляющие многоквартирными домами, станут более подробными. С их помощью будет легче проверить, правильно ли рассчитана квартплата.Новая квитанция нужна, поскольку меняются правила предоставления коммунальных услуг.

Главное отличие от прежнего порядка - теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т.д.) будет поделен на две части - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым  счетчикам). До сих пор цифра была единой, и понять, как перерас-пределяется между жильцами плата, например, за освещение и обогрев подъездов, было очень сложно.
Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за них отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении за потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Правилами устанавливается порядок определения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Владельцы квартир со счетчиками должны получить давно ожидаемые преимущества по сравнению с «неоприборенными» квартирами. Разница между суммой платежей по нормативу на общедомовые нужды и реальным расходом коммунального ресурса в каждом доме ляжет на плечи жителей тех квартир, в которых приборов учета  нет.

Кроме того, в новой платежке «под рукой» у собственника квартиры будет масса полезной информации, в частности, нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь не нужно будет выискивать эти нормативы, перерывая горы документов. Заодно управляющей организации придется ежемесячно открывать и показания общедомовых приборов учета.
Всего же в главном ежемесячном платежном финансовом документе квартиры с 1 сентября должно быть не менее полутора десятков видов информации — как общей, так и сугубо индивидуальной. Так, на каждой платежке помимо почтового адреса плательщика и сведений о собственниках и нанимателях квартир должны быть указаны названия поставщиков коммунальных услуг, номера их банковских счетов и банковские реквизиты, адрес, номера контактных телефонов и факсов, электронная почта и адрес сайта в Интернете. Хранить платежку нужно три года (срок исковой давности по Гражданскому кодексу РФ).

Новые строки в платежках:  объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды в соответствии с утвержденным нормативом; показания коллективного (общедомового) прибора учета каждого вида коммунального ресурса; суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.

Из этих данных можно будет с легкостью высчитать, сколько воды и тепла потрачено в квартирах, сколько — домом в целом и сколько — на общедомовые нужды. А там уж собственникам легко будет выяснить, есть у них какие-то утечки или не- санкционированные подключения, за которые стоит спросить с исполнителей услуг, или же все в порядке.

Согласно новым правилам показания с общедомовых приборов учета и с квартирных счетчиков теперь будут сниматься в строго определенное время - с 23 по 25 число текущего месяца.

В каждой платежке за каждый месяц, начиная с сентябрьской, должны содержаться сведения о ваших дополнительных финансовых возможностях. Новые правила коммунальных услуг дают нам право как на рассрочку оплаты услуг ЖКХ, так и просто на какую-то отсрочку внесения платы за коммунальные услуги. Об отсрочках придется договариваться со своими управляющими компаниями индивидуально — в порядке, скажем, реструктуризации долга за прошлые месяцы или годы. Ну, а рассрочку давать теперь обязаны все управляющие организации страны — как государственные, так и частные (включая ТСЖ и ЖСК). Правда, рассрочка дается не всем и не всегда. Рассрочка предусмотрена только в том случае, если сумма оплаты любой коммунальной услуги в каком-то месяце больше аналогичной в прошлом году не менее чем на 25%.

По условиям рассрочки мы можем вносить «лишние» деньги в равных пропорциях в течение года — или же внести все сразу. Правда, за рассрочку придется заплатить какие-то проценты. Однако большими они не будут: предел их установлен в размере ставки рефинансирования ЦБ (на сегодня 8,25%) плюс три процента.

Теперь коммунальщики получили право обращаться в суд с исками к неплательщикам уже при трехмесячной задолженности по квартплате (ранее этот срок составлял полгода). Так что если вы с чем-то в платежках не согласны, лучше писать претензии и устранять противоречия как можно раньше.

П. Пиляев,
начальник отдела ЖКХ, транспорта,
связи и тарифной политики Администрации города.