У мусора нашелся хозяин

У мусора нашелся хозяин

В наше повседневное общение прочно вошло слово «хозяин»: хозяин магазина (не директор, например, или владелец), хозяин рынка, хозяин жизни, наконец. И такое звучное значение слова заставляет нас думать, что всё у этого человека по большому счёту по-хозяйски: на работе, в доме. Он рачителен, бережлив, у него порядок во всём, за что он берётся. В среду, 19 сентября, я столкнулась с другим понятием слова «хозяин»...

Сразу за недавно построенным красивым зданием офиса филиала «Новошахтинскгоргаз» проходит просёлочная дорога. Давно-давно, когда в нашем городе работал кирпичный цех горпромкомбината, по ней грузовики вывозили сырьё для кирпича — глину. Со временем необходимость в этой дороге для предприятия отпала, но она осталась востребованной: рачительные «хозяева» везли по ней мусор из своих дворов и сбрасывали в образовавшийся после разработки карьер. Периодически район, засыпанный мусором, очищался коммунальными службами, потом снова засыпался жителями. И так более 10 лет.
Совсем недавно несанкционированная свалка была ликвидирована. Территорию рекультивировали, стали засыпать глиной, район приобретает вполне цивилизованный вид. Но в среду, 19 сентября, на очищенной территории появился новый мусор. Свалку обнаружил эколог УЖКХ Дмитрий Скиндарь. Определить хозяина этого «добра» не составило труда: в мусорной куче были не только десятки упаковок от яиц, пластиковые бутылки, различная тара, но и вполне официальные документы.

Например, « Путевой лист И.П. Медведь Н.Д. 701 Воронин Андрей», в котором перечислен ассортимент продукции: шесть видов хлеба, лаваш, батоны, пирожки, булки, плюшки, пироги, рулеты и многое другое. Здесь же были обнаружены ценники на различные товары с чётким оттиском круглой печати, в центре которой значилось: «Медведь Николай Дмитриевич». Вдобавок ко всему, здесь же валялась квитанция по оплате поставленного газа за сентябрь 2012 года, в которой указывался домашний адрес плательщика и фамилия - Медведь Дмитрий Владимирович.

Я побывала на указанном месте вместе с экологом УЖКХ, увидела очищенный участок и вывезенный с «хозяйской» территории мусор. Ну чем не по-хозяйски: у меня чисто! Не раз мне доводилось слышать от горожан сетования на то, что город наш грязный, много мусора вдоль дорог, в лесонасаждениях. Много раз доводилось писать материалы по этому поводу, в которых говорила о том, что в наш город мусор наши соседи из Украины или Родионовки не повезут. Везут его во все потаённые и не очень уголки жители нашего города, везут по-воровски, под покровом ночи, а порою, как в описываемом случае, и белым днём.

Уточнить, кто из хозяев по фамилии Медведь вывез мусор на городскую территорию, предстоит УЖКХ, его специалисты составят протокол на нарушителей, ждёт их штраф, не самый большой, согласно законодательству. Оплатить предпринимателю его будет не в тягость. Но я не зря начала свой рассказ о произошедшем со слова хозяин. В моём понимании, настоящий хозяин не вынесет мусор из свой избы под забор соседу. Тем более, если этот сосед — твой город, в котором ты живёшь, работаешь и хочешь, чтобы он, как минимум, был чистым.

Лариса Желтобрюх.