Юристы объединились, чтобы помочь знаниями
Юристы объединились, чтобы помочь знаниями

Юристы объединились, чтобы помочь знаниями

21 сентября многолюдно было у центральной библиотеки имени Горького: новошахтинцы пришли за юридической помощью к адвокатам, нотариусам,  представителям прокуратуры, которые собрались на Всероссийский день бесплатной юридической помощи. Инициатива приезда в Новошахтинск  членов  Ассоциации юристов России принадлежит депутату Законодательного собрания Ростовской области Максиму Ивановичу Щаблыкину.

О целях акции и её проведении в нашем городе мне рассказала руководитель Ростовского регионального отделения общероссийской организации «Ассоциация юристов России», кандидат исторических наук Алла Червякова.

- В Ростовской области мы объединяем адвокатов, нотариусов, сотрудников прокуратуры, преподавателей университетов - это более 500 человек, - сказала она. - Нашему отделению три года и оно считает своими главными целями пропаганду идей права среди молодёжи и оказание бесплатной юридической помощи населению. В Ростове-на-Дону действуют три наших центра —  один в Южном федеральном университете и два в РГЭУ (РИНХ). Мы начали уже и «поход» в города области: открыли центры в Миллерово, Каменске-Шахтинском, Таганроге, Батайске, Белой Калитве.

- А как вы смотрите на открытие такого центра в Новошахтинске?

- С оптимизмом, потому что вижу, как востребованы юридические услуги в вашем городе и как признательны специалистам люди, получившие консультации. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Максима Ивановича Щаблыкина за поддержку, которую он нам оказал, разместил в своей общественной приёмной.

90 человек проконсультировали специалисты в нашем городе. Помощь в вопросах нотариата оказывал Сергей Васильевич Смотров, консультант нотариальной палаты Ростовской области. Он опытный специалист, имеет 30 лет стажа по специальности, его предмет — гражданское право.

- Нотариусы занимаются теми вопросами, которые не вызывают споров,- пояснил он. - Там, где ситуация имеет спорную основу, — это дело суда.

На встрече в нашем городе он проконсультировал новошахтинцев о принятии наследства, о порядке нотариального удостоверения договора, об уменьшении пенсии, об исправлении ошибок в документах и по многим другим вопросам.

Ростовскую палату адвокатов представляла известный в нашем городе адвокат Галина Корогод. Она проконсультировала горожан по вопросам переселения из ветхого жилья,  дала пояснения по внесению изменений в свидетельство о рождении, о законности начисления штрафов «Донской водной компанией» за незамененный водомер и по десятку других вопросов.

Прокуратуру города представлял старший помощник прокурора   В.А. Цыба. К нему были вопросы о финансировании программы переселения из ветхого жилья, по судебным решениям, по невыплате компенсации за газификацию жилья.

Наряду с членами Ассоциации приём вели члены информационной группы М.И. Щаблыкина, а также следователь Дмитрий Тепловодский, представлявший службу по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ, студенты старших курсов РГЭУ (РИНХ), получающие профессии юридического направления - Екатерина Булатова, Александр Емельянов, Александра Черножукова, Антон Габович. Для Антона — это не первая встреча и консультирование по юридическим вопросам. После событий в  Крымске он работал там, консультировал население. Он входит в молодёжную группу  Ростовского отделения Ассоциации юристов России и очень охотно занимается интересным для него делом.  На приёме в нашем городе Антон давал  консультации по переселению из ветхого жилья ( как заметили все члены группы, таких вопросов было больше всего), наследственного характера, по выплате компенсаций за газификацию.

- Я очень переживаю за людей, видя, как они растеряны и расстроены, - сказал он. - И считаю своим долгом чётко  ориентировать их в правовом поле.

И члены Ассоциации, и горожане, обратившиеся к ним за помощью, остались довольны первым в наш город визитом. И все выразили уверенность, что не последним.

Лариса Желтобрюх.