«Трудно было, но мы справлялись»

«Трудно было, но мы справлялись»

С удовольствием вспоминаю те далекие годы, когда после окончания дошкольного педагогического училища в городе Кинешма Ивановской области в 1944 году пятеро человек были направлены в Ростовскую область. Мне посчастливилось работать воспитателем в детском саду шахты имени М. Горького под руководством замечательного человека Марии МихайловныТоропчиной. Двор детского сада граничил с шахтным. Мы старались, разводили цветочные растения, чтобы детям было уютно. В тресте «Несветайантрацит» воспитателей с образованием были единицы, и поэтому каждый четверг в одном из городских детских садов воспитатели собирались на семинары. Доклады, практические наблюдения по всем видам программы. Трудно было работать, но мы справлялись. Например, при карточной системе родители приносили хлебушек сами, и надо было отдать каждому свое. Чтобы дети были сыты, мы частенько размачивали макароны и жарили оладушки.

Коллектив был очень дружный. Перед праздниками все сотрудники брались за руки и шеренгой от стенки до стенки драили полы. Однажды за этим занятием нас увидел заместитель директора шахты, Герой Советского Союза Василий Иванович Смоляных. Побеседовали о нуждах детского сада. И он помог приобрести пианино и конструктор - бесценный подарок детям. Прославились на всю область, так как провели открытое занятие по конструированию. На нем присутствовали воспитатели из разных городов.

Связь с руководством шахты была очень тесная. В дни повышенной добычи дети старшей группы шли встречать шахтеров после смены. Как всем было радостно! Шахтеры видели своих детей, а дети — счастливые глаза своих отцов. Пели песни, читали стихи, дарили цветы.

В 1953 году для детей был построен новый детский сад по улице Достоевского (впоследствии «Огонек»). Сюда уже приехали работать воспитатели с образованием. Во дворе установили площадки с навесами. В воспитании детей первое место занял обмен опытом — проводились многочисленные посещения занятий в разных детских садах. Много удовольствия получали дети от праздников в честь знаменательных дат. В их подготовке участвовали и дети, и родители. Все было нацелено на то, чтобы малыши росли трудолюбивыми, скромными, заботливыми. И основной нашей задачей было здоровье детей. Для ее достижения проводились закаливающие процедуры.

Хочу отметить заботу о подрастающем поколении управляющего трестом Леопольда Васильевича Рагонец, инспектора по детским садам Дину Даниловну Кирьякову. По их инициативе в трудные послевоенные годы была построена дача «Артек», где каждое лето отдыхали 500 детей. Просторные спальные корпуса, огромная столовая, душевая, физкультурная площадка со всем физоборудованием. Весь обслуживающий персонал работал на очистке реки, затем был сделан дощатый настил с перилами, и дети получили прекрасный бассейн с чистой водой.

За большой вклад в укрепление здоровья и развитие детей двое воспитателей были награждены знаком «Отличник соцсоревнования» Министерства угольной промышленности.
В 1960 году я была переведена заведующей детским садом (ныне «Родина») шахты №1 (позже - шахта имени газеты «Комсомольская правда»). Здание двухэтажное, бывшей школы №14. Начались иные хлопоты: оснащение оборудованием, пристройка двух групповых комнат и зала, нового пищеблока и прачечной, навесов, игровых площадок для детей. Работа во имя детей не прекращалась и продолжается поныне.

В день дошкольных работников хочу пожелать всем здоровья, счастья, успехов, терпения на благо воспитания детей!

Р. Науменко,
ветеран педагогического труда,
бывшая заведующая детским садом «Родина».