Стройка идет полным ходом

Стройка идет полным ходом

На улице Садовой за металлическим забором, которым обнесено место  строительства большого социально-культурного центра Новошахтинска, идёт работа. Всего на короткое  время прошу отвлечься от неё начальника участка ООО «МКС» из Ростова-на-Дону Матвея Гайворонского. У него за плечами не одна крупная стройка в  области, в том числе — любимый многими аквапарк в Ростове-на-Дону, объекты в Краснодарском крае. Он и стал моим гидом на строительстве будущего многофункционального центра, кинотеатра и торгового комплекса.

17 июля коллектив начал земляные работы на объекте. До этого было убрано огромное количество сорной растительности, подготовлена площадка под автотранспорт. В первую очередь был разработан грунт для  строительства здания МФЦ, оно будет возводиться первым, потому что очень нужно городу. Было произведено бетонирование фундамента, затем состоялась обратная засыпка грунта, и  в настоящее время он полностью готов. Спрашиваю у Матвея Валентиновича, что за конструкции возвышаются над землёй.

- Это и есть детали фундамента, - отвечает он.- Он называется столбчатым. Предвижу ваш вопрос о том, почему фундамент так высоко над землёй. Его уровень мы выводили вровень с существующей проезжей частью  городской дороги.

1 октября у нас начинается ответственный момент установки ферм самого здания. Прежде мы намеревались сваривать их в Новошахтинске, теперь, чтобы ускорить темпы работ, изготавливаем их на нашей производственной базе в Ростове-на-Дону и готовыми  будем привозить на объект. Все работы идут планово и даже с некоторым опережением сроков. После установки ферм начнётся их обшивка сэндвич-панелями, современным строительным материалом. А затем по новым технологиям будет выполнена кровля здания. Она состоит из металлопрофиля, на который укладывается утеплитель и сверху всё накрывается специальной мембраной. Это, действительно, очень передовая строительная технология.

В это время на объект приехал большегрузный специализированный автомобиль с бетоном. Его поставляет на стройку Новошахтинское предприятие ООО «Бетон+». За рулём автомобиля — Михаил Власов.

- Это водитель, который никогда нас не подводит, - рассказывает М.В. Гайворонский. - И мы стараемся, чтобы именно он подвозил раствор на стройку.

Вслед за машиной отправляюсь посмотреть на работу, которую будут выполнять рабочие бригады бетонщиков под руководством Дмитрия Станиславовича Афонина. В его бригаде 15 человек, работающие в «МКС» не один год, где никогда не пользуются услугами непрофессионалов. Понимаю, что бетон ждать не будет, делаю снимок рабочих и договариваюсь с Матвеем Гайворонским о новой встрече, которая произойдёт тогда, когда поднимутся  вверх контуры здания.

Лариса Желтобрюх.