В Новошахтинске зарегистрирован случай лихорадки западного Нила

В Новошахтинске зарегистрирован случай лихорадки западного Нила

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области осложнилась ситуация по заболеваемости лихорадкой западного Нила (ЛЗН).

По состоянию на 20 августа 2012 года в Ростовской области зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования населения ЛЗН на 6 территориях: в Ростове-на-Дону (5), Батайске (3), Волгодонске (2), Таганроге (1) и Морозовске (1). В августе текущего года зарегистрировано заболевание ЛЗН и жительницы города Новошахтинска. Большинство из заболевших отмечали укусы комарами во время пребывания на дачных участках, где не проводятся истребительные мероприятия, и по месту жительства.

Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, а также в Астраханской, Одесской, Омской областях.

Что же такое лихорадка западного Нила? Это - острое трансмиссивное (через укусы) вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и реже сыпью.

Переносчиками вируса являются комары, клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.

Риск заболевания выше у людей старше 50 лет. Вероятность появления серьезных симптомов ЛЗН в случае заболевания выше у людей старше 50 лет, и им следует особенно остерегаться комариных укусов. Риск заболевания в результате медицинской процедуры очень низок. Перед использованием всю донорскую кровь проверяют на присутствие вируса ЛЗН. Риск заразиться ЛЗН через переливание крови или пересадку органа очень низок, так что людям, которым необходима операция, не следует отказываться от нее из-за этого риска. Если вас что-либо беспокоит, поговорите со своим врачом.
Что же происходит во время заболевания лихорадкой западного Нила?

Инкубационный период заболевания лихорадкой западного Нила колеблется от нескольких дней до 2—3 недель (чаще 3—6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38—40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей.

Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким — 1-2 дня.

Заболевание характеризуется сильной мучительной головной болью, преимущественно в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечными болями. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктив век и равномерная инъекция сосудов конъюнктив глазных яблок. На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50 процентов больных).
Специфической вакцины от лихорадки западного Нила не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

Если в связи с работой или отдыхом вы проводите много времени на открытом воздухе, следите за тем, чтобы вас не кусали комары, используйте средства защиты.

Т. Султанова, начальник территориального отдела
управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ростовской области  в г. Новошахтинске, Мясниковском,
Родионово-Несветайском районах.