«Прошло 70 лет, а я все помню»

«Прошло 70 лет, а я все помню»

Откликнулась женщина, похоронившая в 1942 году в городском парке советского солдата 16 июля состоялось перезахоронение останков красноармейца Георгия Сливы, найденных осенью прошлого года в городском парке культуры и отдыха членами военно-патриотической общественной организации «Южный рубеж». Репортаж с траурного митинга у Братской могилы в посёлке Несветаевском был опубликован в «Знамени шахтёра» («Бой закончен давно... Только память не знает покоя», № 82 от 18-19 июля 2012 года), где мы просили новошахтинцев помочь отыскать следы той девчонки, которая похоронила в парке солдата. И спустя несколько дней в редакции раздался телефонный звонок...

-Та девочка, что похоронила бойца, жива! - раздался в трубке взволнованный женский голос. - Я — социальный работник, а она — моя подопечная и зовут её Нина Николаевна Жорник.

Конечно, такая весть обрадовала наш коллектив: нашёлся живой свидетель тех далёких страшных событий! А тут ещё подоспело письмо и от самой Нины Николаевны. «Я была участницей тех событий. Тогда, летом 1942 года, мне было 14 лет и жила я в доме №19 по улице Советской.

Из газеты «Знамя шахтёра» я узнала, что Георгия Сливу перезахоронили в посёлке Несветаевском. А в парке есть ещё несколько таких могил. Я о них расскажу».

Получив редакционное задание, я отправилась в квартал Радио, где в одной из новостроек живёт теперь Н.Н. Жорник. У подъезда мы встретились с соцработником Надеждой Ивановной и вместе поднялись в квартиру. Нина Николаевна очень волновалась.

- Я почти всю ночь не  спала, - призналась она. - Записала на листок всё, что знаю, чтобы не сбиться. Мне 25 июля исполнилось 84 года. 70 лет прошло, а как вспоминать начинаю, всегда так   расстраиваюсь, что плохо становится. Здоровье у меня уже слабое.

И Нина Николаевна начала свой печальный рассказ. Лето 1942 года. 14-летняя Нина Анцупова  спешит через парк домой. По Садовой движется колонна машин и солдат. Наши отступают... Тут внимание девочки привлёк бегущий боец с ношей на спине. Остановившись неподалёку от неё, он опустил на землю груз, и Нина Николаевна увидела, что   это - мёртвый красноармеец.

-Его звали Георгием Сливой, он родом из Молдавии, - сказал боец и кинулся догонять своих.
Испуганная девочка осталась одна в пустом парке рядом с трупом. Немного придя в себя,  сбегала  за лопатой и, как смогла, похоронила красноармейца. Дома она обо всём рассказала матери Ольге Терентьевне. Та строго-настрого запретила дочери делиться этим секретом ещё с кем-нибудь. И этот обет молчания Нина Николаевна хранила много лет.
Вскоре в город вошли немцы. Через несколько дней Н.Н. Жорник встретила своего одноклассника Ивана Захарова, жившего неподалёку. Он рассказал ей, что видел, как фашисты закопали в парке четырёх наших солдат, и даже показал то место. В 1943 году пришло долгожданное освобождение. В городском парке появилась Братская могила, а чуть позже рядом с нею  были сделаны ещё четыре захоронения, дальнейшая судьба которых Нине Николаевне не из-   вестна.
В 2001 году Нина Николаевна случайно познакомилась с тогдашним директором городского историко-краеведческого музея Н.И. Тарико и впервые за много лет поведала свою историю. Скорее всего, он отнесся к рассказу с долей недоверия, заинтересовавшись лишь той  его частью, что относилась к судьбе отца Н.Н. Жорник. Поэтому в 2010 году женщина рассказала о Георгии Сливе директору городского парка культуры и отдыха. А в январе 2011 по программе переселения Нина Николаевна переехала в новую квартиру, и связь с ней потерялась. И вот благодаря публикации в газете «Знамя шахтёра» Н.Н. Жорник нашлась.

-Я ведь тут о Георгии только Наде и рассказала, никто больше не знает. Не хочу лишних расспросов от соседей и знакомых, всё это очень тяжело: у меня тогда и давление скачет, и сердце болит. Надя же и принесла мне газету, где о Георгии написано: «Смотрите, Нина Николаевна, это ваш солдат». Тогда я решила написать в редакцию и рассказть всё, что знаю.
Мы благодарны Нине Николаевне за отклик и обязательно передадим нарисованный ею план возможных, ещё не найденных, захоронений в парке поисковикам.

Маргарита Григорьева.
На снимке: Н.Н. Жорник
(в девичестве Анцупова).