Снегопад и ситуация на дорогах

8 января 2013 года обильный снегопад прошёл во всех районах Ростовской области, не обошёл он и наш город. Утром 9 января я связалась с руководителями служб, занимавшихся расчисткой дорог, и взяла короткие интервью.

М.В. Солоницин, заместитель Главы администрации города по вопросам ЖКХ:

- Мы пережили уже один снегопад, в ходе которого были отработаны наши планы по очистке города. Придерживаемся их мы и после снегопада 8 января. В первую очередь муниципальное предприятие «Автомобильный транспорт» вело расчистку дорог, по которым проходят автобусные маршруты. Второй этап работы, он начался 9 января, - это очистка дорог к детским садам, школам, комбинату «Школьное питание», важным социальным объектам и объектам жизнеобеспечения. И третий этап — очистка основных магистральных улиц города.

С.Т. Швыгин, директор муниципального предприятия «Автомобильный транспорт»:

- Техникой нашего предприятия мы начали очистку дорог в 8 часов утра 8 января. В течение суток шесть единиц работали по всем автобусным маршрутам города, а по некоторым из них, например, по Кировскому направлению, выезжали трижды. В посёлки Бугроватка, 22-й километр, первое отделение ЗАО «Пригородное» ушёл на очистку «Буран», вместе с нашей работала техника, предоставленная руководителями предприятий Д.А. Фостиковым, С. П. Бабичем, руководителем фирмы «Угольные технологии» С. Г. Топилиным. Это предприятие работало в посёлке Самбеке, здесь же была задействована техника, выделенная депутатом городской Думы В.Я. Вибе. Не только автобусные маршруты, но и дороги в посёлке Новая Соколовка очищала техника, выделенная директором МП «ККТС» М.Н. Пархоменко. Районы, в которых с 22 часов 8 января до 6 утра 9 января работало СДРСУ — посёлки Горького, Кирова, Бугултай. С небольшими перерывами на отдых работали наши водители Андрей Червонный, Андрей Вовк, Владимир Семендяев, Сергей Кузнецов, Юрий Фатеев, Николай Васильев, Валерий Молчанов. 9 января мы продолжили очистку дорог и приступили к очистке тротуаров, переходов к улицам.

А.В. Кривонос, начальник участка ОАО «АксайАвтодор»:

- Наше предприятие обслуживает трассу М-19 «Новошахтинск-Майский», протяжённость которой 32 километра, 10 из них проходят по городу Новошахтинску. Вся техника находится в рабочем режиме, начиная с 1 ноября и заканчивая 1 марта — то есть в то время, когда есть вероятность выпадания снега. В нынешний снегопад круглые сутки у нас работали пять автогрейдеров, бульдозеры, погрузчики, снегоочистители. Работа эта продолжилась и 9 января.

Информацию ещё об одной, близкой к нам трассе мы собрали с лент информационных агентств. Во всех районах, по территории которых пролегает трасса М-4 «Дон», за исключением Тарасовского района, прошли снегопады. Для расчистки трассы М-4 «Дон» было задействовано 97 единиц техники и 122 человека. Крупное ДТП произошло накануне снегопада на 739-м километре трассы М-4 «Дон» в Чертковском районе, где столкнулись шесть автомобилей – три грузовика и три легковых машины. Пострадал один человек. К 14 часам 8 января на федеральной автодороге М-4 «Дон» движение было открыто в обоих направлениях. Однако из-за обильного снегопада в регионе увеличился риск возникновения заторов и ДТП.