Лед всегда таит опасность!

Как только Ростовскую область повторно охватили морозы, спасатели Ростовской областной поисково- спасательной службы начали активно интересоваться подледной рыбалкой. В такую погоду любителей зимней ловли можно увидеть практически на всех внутренних водоемах области.

Спасатели ежедневно патрулируют места, полюбившиеся рыболовам, и пытаются предупредить, что лед всегда таит опасность, и разъяснить правила поведения на льду. Увлёкшись ловом, да когда еще и клюет, большая часть любителей не замечает, что оказалась уже на середине реки. А там и трещины, и промоины. Под тонким слоем снега заметить их невозможно. Поэтому о безопасности вспоминается в самый последний - роковой момент, когда уходишь под лед.

Каждому рыбаку спасатели объясняют, что безопасным для пешехода считается лед не менее 7 сантиметров, для массового выхода людей на лед толщина зимней переправы должна составлять свыше 15-20 сантиметров. Каждый рыбак должен иметь с собой пешню, чтобы проверить толщину льда, веревку, длиной 10-12 метров, с грузом на конце, чтобы в случае опасности товарищ смог вытащить его на лед и доставить в безопасное место. О безопасной толщине льда, правилах поведения в случае опасности на зимнем водоёме спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы рассказывают и школьникам. Лекции в образовательных учреждениях регулярно будут идти в течение всего сезона. Аналогичную работу проводят и новошахтинские спасатели.

Прогнать, задержать, наказать - у спасателей нет права. Поэтому они вновь и вновь - на боевом дежурстве.

Спасатели предупреждают:

Уважаемые жители Ростовской области! Несмотря на отрицательные температуры, лед водоемов опасен для выхода и передвижения по нему людей!!!

Телефон службы спасения 112.

Т.Киреева,специалист по связям

с общественностью ГКУ РО «РО ПСС».