Россия в объективе ваших фотокамер

Россия в объективе ваших фотокамер

10 января в редакции газеты «Знамя шахтёра» прошло торжественное награждение победителей и призёров фотоконкурса «Для нас Россия начинается здесь!», посвящённого 75-летию Ростовской области.

Конкурс, объявленный нами ещё в марте 2012 года, завершился в преддверии Нового года. В нём приняло участие немало новошахтинцев. На конкурс было представлено более ста фотографий.

Недаром говорится: «Сколько людей - столько и мнений». Россия глазами наших земляков была представлена широко и многообразно. Среди фотографий можно было увидеть и знакомые всем с детства уголки родного Новошахтинска, и привычные нашему глазу терриконы, и застраивающиеся быстрыми темпами городские кварталы, и, конечно же, милые сердцу каждого уголки первозданной природы.

Каждое фото - не только произведение искусства, но и отражение души человека, сотворившего его, выражение чувств и эмоций, которые он испытывал, фотографируя. Каждый снимок — это момент любви и красоты, запечатлённый в кадре! По этой причине выбрать победителя было сложно, но читатели нашей газеты справились!

По итогам СМС-голосования первое место заняла работа Евгения Огурцова (№42), второе — Екатерины Лобжанидзе (№62), третье — Вячеслава Колосовского (№53). Редакционная коллегия «Знамёнки» решила присудить ещё один приз. Он достался Дмитрию Сергиенко (№4), за снимок которого, практически единодушно, отдал голоса весь редакционный коллектив. Победители конкурса были приглашены для награждения в редакцию газеты «Знамя шахтёра».

В торжественной обстановке Л.С. Филиппенко, главный редактор газеты «Знамя шахтёра», вручила победителям Почётные грамоты и ценные призы. Любовь Семёновна пожелала им новых конкурсов и новых побед, успехов в учёбе и работе, яркой, интересной и насыщенной жизни. Очень жаль, что не смог прийти Вячеслав Колосовский, ученик школы № 24, подарок ждёт его в редакции, он может забрать его в любое время.

После награждения мне удалось пообщаться с призёрами. Интересно было узнать, в чём секрет их успеха, давно ли они фотографируют, да и просто, что они за люди. Оказалось, что Евгений Огурцов, занявший первое место по итогам СМС-голосования, никогда специально не занимался фотографией. Снимки получились у него чисто случайно. Женя очень любит рыбачить, увлекается этим с раннего детства. Пока сидит с удочкой, успевает любоваться красотами природы. Однажды окружающий пейзаж настолько понравился, что решил его сфотографировать на память. Сделал несколько снимков. Дома показал родным, а бабушка подсказала, что «Знамёнка» проводит фотоконкурс. Вот так и оказались Женины работы на конкурсе!

Выяснилось, что не только ему, но и значительному числу новошахтинцев понравился красивый пейзаж. Вообще слово «красота» часто проскальзывало в нашем разговоре. Евгений, ученик 9-го класса школы № 37, серьёзно интересуется старинным русским оружием. Внимательно изучает его на уроках истории, разыскивает описание в Интернете, а потом пытается воссоздать дома из подручных материалов. На мой вопрос «Зачем?» отвечает коротко, но ёмко: «Красиво же! И интересно!».

Екатерина Лобжанидзе, занявшая второе место, учится в 5-м классе школы № 5. Она человек талантливый и разносторонний. Мало того, что девочка учится на отлично, так она ещё и успевает заниматься вокалом в ЦРТДиЮ, посещает школьный изокружок «Весёлые карандаши» и «Школу юной леди» при ЮФУ, активно принимает участие во всех фестивалях русской православной культуры, проводимых в городе. Причём всё, что Катя делает, она делает хорошо. Не раз девочка становилась лауреатом и призёром различных конкурсов. В прошлом году она впервые участвовала в конкурсе, проводимом газетой «Знамя шахтёра», и стала одним из самых внимательных читателей. Фотоконкурс — это вторая попытка Кати. Элеонора Вячеславовна, мама девочки, смеётся: «Второе участие — вторая победа!».

По версии редакционного коллектива, победителем конкурса стал Дмитрий Анатольевич Сергиенко, техник-строитель фирмы «МКС». Как признался сам Дмитрий, к участию в конкурсе его подтолкнуло название «Для нас Россия начинается здесь!». Он долго думал, а где же, для него конкретно, она начинается?

Осознание и понимание пришло внезапно, на крыше строящегося дома! Дмитрий понял, что для него Россия начинается с любимой работы. Причём работа эта настолько любимая, что она же является и его хобби. На вопрос о том, чем он увлекается в свободное от работы время, молодой человек, не задумываясь, ответил: «Люблю творить красоту своими руками! Усовершенствую, улучшаю и украшаю свой дом. В этот процесс я вкладываю всю свою душу!». В разговоре он долго и увлечённо рассказывает о своём жизненном и трудовом пути. Родился и вырос в посёлке Чертково, на севере Ростовской области, но судьба распорядилась так, что оказался в Новошахтинске на строительстве нефтеперерабатывающего завода. Здесь познакомился с Еленой Донцовой, с которой решил связать свою судьбу. Так и стал новошахтинцем, о чём ничуть не жалеет. Дмитрий - позитивный и общительный человек. Он признался, что фотоконкурсы, проводимые нашей газетой, ему очень по душе, и он будет участвовать ещё. Об этом же говорили и другие призёры.

Идея проведения таких конкурсов нашла своих сторонников в нашем городе, поэтому мы планируем их продолжать. Следите за нашими публикациями, участвуйте, побеждайте! Кто знает, может, следующий первый приз будет именно вашим! Ведь победителем быть несложно, достаточно замечать красоту в простых вещах, окружающих нас в мире, в котором мы живём. Замечать и делиться ею со всеми!