Голос газеты из 39-го года

Голос газеты из 39-го года

Сегодняшнюю свою статью ко Дню Российской печати я хочу начать с признания. С признания в любви к моей профессии журналиста. Благодаря моей единственной и неповторимой профессии, благодаря моему выбору, сделанному ровно 40 лет назад, жизнь дарит мне такие встречи, такие эмоции, которые невозможно запрограммировать, невозможно предугадать и невозможно ничем заменить. 2012 год был очень щедр на такие встречи. Сегодня я расскажу об одной из них.

Сначала был обычный звонок. Звонили из Подмосковья. Мужской голос буднично так сообщил, что его жена является внучкой бывшего редактора газеты «Знамя шахтера» и что, разбирая на даче старые вещи, она обнаружила раритеты, которые могут быть интересны нам в Новошахтинске – в редакции газеты «Знамя шахтера».

А вскоре электронная почта принесла вот это письмо:

«Здравствуйте, уважаемая Любовь Семеновна! Моя дочь случайно нашла в коробке с книгами 4 экземпляра вашей газеты: две за 1941 год и за 1969 и 1979 года. Мой отец Пономарев Николай Иванович до войны был редактором вашей газеты. Я нашла фото папы военного и послевоенного времени и могла бы вам передать их вместе с газетами, а также его китель и фуражку и письмо мамы папе в 1941 году, за 20 дней до войны. Мои родители в 30-е годы работали в редакции газеты «Молот» в Ростове. Я также, со слов мамы, знакома с Баскаковым В.И., первым редактором вашей газеты, и у меня есть военный его снимок с фронта, а также его жены Евгении и внука. Баскаковы, возможно, до сих пор живут в Новошахтинске, они имели там свой дом до войны. Я бы очень вам была признательна, если бы вы нашли «концы» этой семьи для меня. Я родилась в Ростове. За три дня до взятия города немцами я с мамой, бабушкой и дедушкой эвакуировалась в Новосибирск. Там я окончила школу, училась в институте в Ленинграде, а сейчас живу в Москве. В августе я планирую заехать в Ростов, где живут друзья моих родителей, и могла бы посетить Новошахтинск, чтобы передать вам фото и документы, если они вас интересуют. С уважением – Рина Николаевна Хухлаева (Пономарева)».

Трудно передать ту волну удивления, восторга, радости, нахлынувшую на меня, пока я читала это невероятное письмо, которое словно мостки перекидывало между нами сегодняшними и недосягаемым прошлым. Как можно было к нему не прикоснуться хотя бы краешком! Я уже представляла, как, чуть дыша, держу в своих руках довоенные номера родной моей газеты «Знамя шахтера», как осторожно, чтобы, не дай Бог, не повредить, раскрываю ее пожелтевшие страницы, как читаю ее заголовки и, наконец, нахожу выходные данные довоенной газеты – такой мини- паспорт каждого номера. О чем он расскажет? И я, конечно же, помчалась в Ростов, на встречу с Риной Николаевной Хухлаевой, в девичестве Пономаревой, которая везла из Москвы через Киев этот драгоценный груз.

Мы встретились в старинном доме на Ворошиловском проспекте, когда – то очень престижном, где до войны, да и после нее жила советская партноменклатура. Здесь до войны проживала и семья Пономаревых.

Рина Николаевна оказалась интереснейшим собеседником и очаровательнейшей женщиной. Красивая, энергичная, очень подвижная, страстная любительница путешествий. В 90-е, когда творческая и техническая интеллигенция разом стала не нужной государству, она, давным - давно окончившая Ленин-градский радиотехнический институт, не пропала, а с друзьями организовала турфирму и с тех пор объездила полмира. В октябре, на свой …надцатый день рождения, она планировала в очередной раз отправиться в приворожившую ее Мексику.

- В кого Вы такая непоседа, Рина Николаевна?

- В маму. Она была уникальным человеком, огромным оптимистом, заводилой. Центром всего. Бесстрашная и отважная. В 18 лет из Сибири уехала в Москву за любимым, первый муж мамы окончил институт стали и сплавов и его направили в Ростов, так мама оказалась на юге. Он делал блестящую карьеру, был откомандирован в Штаты и, по словам мамы, вернулся другим человеком. Не ее, чужим. Она не простила ему измены и ушла от него. Работала секретарем в редакции газеты «Молот», где тогда работал и мой папа. Мама очень хотела быть журналистом, но ее не принимали на журфак, потому что она была сестрой врага народа. (авт. - этим «врагом народа» был Иннокентий Халепский, создатель первого легкого советского танка. Как начальник управления механизации и моторизации РККА, он в начале 30-х часто бывал в капиталистических странах, Великобритании, США, ушедших далеко вперед от Советского Союза в танкостроении, закупал образцы западной техники. Его главным «преступлением» было то, что он работал под непосредственным командованием маршала М.Тухачевского. И когда в 1937 году легендарного военачальника арестовали, объявили шпионом, врагом народа и казнили, Иннокентий Халепский тоже не мог избежать участи высшего командного состава – вскоре и он был арестован и казнен).

- Мама никогда не верила в виновность старшего брата – дяди Кеши, именно поэтому она, выйдя замуж за папу, Николая Ивановича Пономарева, не взяла его фамилию, а осталась Халепской. Это было очень опасно, носить фамилию «врага народа», но по-другому она не могла. Она была очень цельной натурой, это проявилось и в ее мечте стать журналистом: когда ей было 50 лет, мама все-таки закончила журфак.

- А Ваш отец, Николай Иванович Пономарев, он ведь был журналистом? Каким был он?

- Папа был добрейшим человеком, но с мамой они были совсем разные. Как вода и огонь. Она – пламя, а он рядом с ней рыцарь, оберегавший ее всю жизнь. Он был однолюб и маму любил безгранично. Он был очень сдержанным и уравновешенным человеком, закрытым даже. Я думаю, на его характер наложила отпечаток его служба в органах НКВД. Родился папа в 1903 году в Вильно (сейчас Вильнюс) в довольно состоятельной семье, которая после смерти мамы переехала в Шую. Я не знаю, как складывалась его жизнь сразу после революции, но, думаю, он принял ее безоговорочно, потому что был участником ликвидации басмачества в Средней Азии, был комсомольцем 20-х годов, и по призыву партии был направлен на работу в газету «Молот» в Ростов-на- Дону. Здесь папа встретился с Василием Ивановичем Баскаковым. С тех пор они дружили всю свою жизнь. Дружили наши семьи. В апреле 1939 года В.И.Баскакова назначили первым редактором новой газеты «Знамя шахтера» в городе шахтеров Новошахтинске. А в сентябре того же года его призвали в Красную Армию.

- А когда был назначен редактором «Знамени шахтера» Ваш отец?

- Мне казалось, что это произошло тоже в 1939 году, но в найденном папином архиве мы обнаружили вот этот документ. Смотрите, это справка, выданная редакцией городской газеты «Знамя шахтера» о том, что «Пономарев Николай Иванович работал в редакции «Знамя шахтера» в должности ответственного редактора с 10 мая 1940 года по 25 июня 1941 года и уволен в связи с уходом в РККА по мобилизации».

В Новошахтинск в газету «Знамя шахтера» папа был направлен по решению обкома ВКП(б), в партию большевиков он вступил еще в 1927 году и был ее преданным бойцом. Весь этот год с небольшим папа жил в Новошахтинске, мама со мной – в Ростове, и они писали друг другу нежные письма, строили планы, летом 1941 собирались на отдых. Все изменила война. Папа ушел на фронт, прошел всю войну, мы с мамой были в эвакуации в Новосибирске. Сюда к нам после войны и приехал отец.

В журналистику он больше не вернулся. На пенсию вышел в 1971 году с должности начальника отдела кадров Новосибирского института по проектированию предприятий электропромышленности. Потом мы забрали их с мамой к себе в Москву. Первой ушла из жизни мама. Отец очень тяжело переживал эту утрату. Мы поддерживали его, как могли. Рядом были внуки, папа особенно любил внучку Мариночку, это она обнаружила его архив. В последние годы папа увлекался фотографией, потом тяжело болел. Но умер неожиданно, в больнице – сидя в кровати в 5 часов утра 22 июня 1984 года. Ему был 81 год.

Мы о многом еще говорили с Риной Николаевной. О ее сыне Дмитрии, единственном из рода Пономаревых – Халепских – Хухлаевых, выбравших себе в жизни стезю журналиста. Но он много лет живет в Америке, в Нью – Йорке, где работает на телевидении в отделе международных новостей. Рина Николаевна рассказывала о своих друзьях в Ростове, которые остались у нее с довоенного ростовского детства, к которым она приехала погостить. И внезапно всплыла еще одна дата. Она вспомнила, что поженились ее родители 13 января 1933 года.

- Ну, надо же, как символично! - воскликнула я. – Ведь сейчас именно 13 января мы отмечаем День Российской печати. Ваши родители поженились в день, когда Петр Первый издал Указ о создании первой в России печатной газеты. Для них, журналистов, это было бы добрым знаком.

- Да, они были счастливой и дружной семьей.

Потом мы рассматривали документы и фотографии, которые она привезла для передачи в редакцию газеты «Знамя шахтера», память о которой Николай Иванович Пономарев хранил всю свою жизнь. Вот удостоверение военной поры о том, что политрук Пономарев Николай Иванович действительно состоит на службе в 13 отдельном батальоне 26 дивизии войск НКВД по охране железных дорог в должности инструктора пропаганды. Вот Почетная грамота члену партии с 1927 года Н.И.Пономареву за выполнение партийных поручений, в том числе как участнику ликвидации басмачества в 1925 — 1927 годах. Вот Приветственное письмо от коллектива редакции газеты «Знамя шахтера», под которым узнаю подписи А.М.Милованова, В.П. Юхименко, Ф.И. Сухорукова, Ю.К.Поздняка и других работавших в 1969 году наших коллег. В письме говорится: «Дорогой коллега Николай Иванович! В день тридцатилетия «Знамени шахтера» шлем Вам, одному из первых редакторов нашей газеты, горячий журналистский привет. Идут годы, меняются редакторы и литературные сотрудники, но неизменной остается главная газетная тема, неизменно и высшее назначение журналиста — емкой, правдивой строкой служить народу...».

И, наконец, не в воображении, а в реальности беру в руки и разворачиваю довоенные газеты «Знамя шахтера». Они датированы 18 мая и 25 июня 1941 года. Я потрясена. Потрясена форматом газет. Он в два раза больше сегодняшнего формата, такой размер обозначается в типографской классификации как А-1 - это формат больших центральных газет. Газета тогда выходила каждый день именно таким размером и печаталась в нашей(!) типографии. Вот такая мощная полиграфическая база была до войны в новошахтинской типографии. Но это печать. А как набиралась и версталась газета? Ведь тогда не было ни линотипов с их горячим набором, ни тем более сегодняшних компьютеров, так упростивших работу газетчиков! Трудно поверить, но этот массив газеты работники типографии делали вручную. Вручную из кассы брали каждую буковку и собирали слово по тексту, написанному журналистом, слова складывались в строки, строки - в предложения, предложения - в газетный материал. Сколько букв в готовом номере газеты, столько раз вынимали чуткие руки наборщиков из кассы тонюсенькие металлические прямо-угольные брусочки литер, сверху которых была выдавлена нужная буква. А потом еще несколько раз вносили правку, переносили тяжеленные металлические полосы на пресс, делали оттиски полос. Какой тяжелейший труд! И все ради того, чтобы утром свежий номер газеты, пахнущий еще типографской краской, приходил к своим читателям.

Вместе с этими раритетными номерами «Знамени шахтера» Р.Н. Хухлаева передала в дар редакции еще два номера газеты за 1 июня 1969 и 1 июня 1979 года. Это юбилейные выпуски газеты, изданные к ее 30 и 40-летию. В номере за 1 июня 1969 года есть статья первого редактора «Знаменки» Василия Ивановича Баскакова. Она названа «Ровесница города». Он вспоминал, как вышел в свет самый первый номер новошахтинской городской газеты:

«В ночь под 1 июня 1939 года сотрудники редакции собрались у печатной машины. Мы волновались. Закончилась приправка сверстанных полос, и печатник включил рубильник: машина ожила, и выпорхнул первый оттиск газеты, за ней второй, третий...

Их подхватывали и с любовью читали, торжественно кричали: «Газета родилась!» Да, мы находились у колыбели рождения городской газеты, которой предстояло жить долгие годы»...

Пророческими оказались слова первого редактора газеты «Знамя шахтера». Нашей газете в 2013 году исполнится 74 года, в 2014 году вместе с Новошахтинском она отметит свой 75-летний юбилей. Эстафета журналистских поколений «Знаменки» продолжается. И мы, работающие в редакции сегодня, безмерно благодарны нашим предшественникам, заложившим в основание «Знамени шахтера» такой прочный фундамент.

Любовь ФИЛИППЕНКО
директор - главный редактор газеты «Знамя шахтера», член Союза журналистов России.
Новошахтинск.
13 января 2013 года.