Похудеть на 25 килограммов можно! Это сделала Нина Бордюгова!

Похудеть на 25 килограммов можно! Это сделала Нина Бордюгова!

На беседу за «круглым столом» в Администрацию города были приглашены врачи-эндокринологи центральной городской больницы Денис Щербаков и Екатерина Онищенко и две очаровательные женщины, доказавшие своим образом жизни, что диабет - это не приговор, с ним можно жить, работать, растить детей, Елена Тахтарова и Нина Бордюгова. В беседе участвовали заместители главного врача горбольницы Людмила Князева и Инна Осипова, руководитель общественной организации больных сахарным диабетом Елена Шашлыкова. Вела встречу заместитель Главы администрации города по социальным вопросам Елена Туркатова.

- Когда я приглашала Нину на встречу за «круглым столом», спросила: «На чём будем добираться в Администрацию?» - рассказывала Л.А. Князева. - И в ответ услышала: «Как на чём? Пешком». Это замечательная, жизнелюбивая женщина, которая сама преодолела свой недуг.

После такого представления очень захотелось услышать историю Нины Бордюговой.

- Надо захотеть самому бороться с болезнью, и тогда результат будет обязательно. Я заболела девять лет назад, «сидела» на инсулине и вот уже два года спокойно живу без него. За счёт чего произошло такое превращение? За счёт того, что я изучила досканально свой организм. Моими помощниками и советчиками стали Интернет и программа «Здоровье». Много общалась с такими же людьми, как я, изучала их методику, вырабатывала свою, вела дневники. И вот результат: я похудела на 25 килограммов, в день выпиваю десять стаканов вода по 200 граммов, ем шесть раз в день, объём любой пищи, принимаемой за один раз, не должен превышать одного стакана, последняя трапеза — в шесть часов вечера, меня перестало мучить давление, два года не вспоминаю, что такое инсулин, стало жить интересно. 25 минут в день — дыхательная гимнастика. Из посёлка Горького, где я живу, хожу только пешком, потому что лишний вес — одна из главных причин заболевания сахарным диабетом.

О Лене Тахтаровой мы рассказывали на страницах газеты, напомню лишь, что она, болея с полутора лет диабетом, несмотря на запреты врачей, родила замечательного ребёнка, получила образование, живёт интересной насыщенной жизнью в кругу своей семьи.

Молодые эндокринологи, недавно начавшие работу в нашем городе к радости диабетиков Новошахтинска (в городе 2,7 процента страдают этим заболеванием, что составляет почти три тысячи человек), подготовили интересные материалы по теме.

Д.А. Щербаков назвал два типа диабета и рассказал, что наиболее распространён диабет второго типа, особенно среди людей старше 40 лет, страдающих ожирением. Часть его выступления касалась питания человека. Он подчеркнул, чтобы быть в гармонии с собой и своим здоровьем, надо потреблять на один килограмм своего веса не более 20 калорий. Врач назвал продукты, которые всегда должны быть в нашем рационе: свёкла, капуста, отруби, рыба, овощи и фрукты, диетические сорта мяса в разумных пределах. Возможно съедать 200 граммов картофеля, половинку банана, а не целую вязанку за раз, понемногу вино- град, дыню, исключить печень и яйца. Что касается диабета, то при верном образе жизни с ним можно жить до глубокой старости.

О диабете, как образе жизни, говорила Е.А. Онищенко.

Также поднимался вопрос о том, есть ли проблемы в обеспечении лекарствами больных диабетом. Его Е.И. Туркатова задала И.С. Осиповой, заместителю главного врача ЦГБ. В городе 632 федеральных льготника, которые в этом году на 7 миллионов рублей получили инсулины, тест-полоски. 1836 региональных льготников получили препараты на 5 миллионов рублей.

О симптомах сахарного диабета рассказала Л.А. Князева, которая призвала при первых его признаках - жажде, сухости во рту, слабости, постоянном чувстве голода - обратиться к врачу. Она рассказала о прошедшей в Новошахтинске в ноябре 2012 года школе сахарного диабета, которую провел профессор Ростовского медицинского университета В.И. Кудинов. На неё пришли почти 150 человек, задавшие ему вопросы, участвовавшие в тестировании. Известный эндокринолог области отметил такую активность новошахтинцев и стремление к умножению знаний о своей болезни и сказал, что готов дважды в год проводить такие встречи.

«Жить с диабетом можно, надо только изменить себя. Учитесь узнавать себя и всё получится» - такими были заключительные слова встречи за «круглым столом».