Звери зимуют хорошо, аппетит не потеряли, а медведица привела потомство

Звери зимуют хорошо, аппетит не потеряли, а медведица привела потомство

Зимой погода часто преподносит нам внезапные сюрпризы – то оттепель и слякоть, то заморозки, гололед и обильные снегопады. И если люди с трудом адаптируются к этим изменениям, то что уж говорить о братьях наших меньших… Как зимуют и чем занимаются животные, об этом нас часто спрашивают читатели. И я отправился на улицу Харьковскую, в зоопарк, чтобы увидеть их зимовку воочию. С хозяином зоопарка Н.Д. Гресем мы и поговорили о его питомцах.

Скажу сразу – впечатлений о животных было много. Только представьте! Здесь содержится 47 видов млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. Почти у всех есть имена. Некоторые животные, которым пока не нашлось пары, сидят в клетке в одиночку. Другие живут парами, как, например, рыси или еноты и енотовидные собаки.

Или вот пятнистые олени. В одном загоне живет целая семья – главный самец, мать и дочери. Николай Дмитриевич рассказал, что весной у них начнется брачный период, произойдет смена окраски. Они станут чуть ли не медного цвета. И наверняка будет новое потомство.

Сколько времени нужно животному, чтобы понять, кто перед ним – свой или чужой? Считанные секунды… Так, например, дружелюбный благородный олень Яша весело бегал по своей территории, приветствуя нас с Николаем Дмитриевичем. Самец оленя, как и в дикой природе, более активен, чем самка, которая обычно более мягкая и ранимая. Веселыми оказались двугорбые верблюды, их радость от общения с работниками зоопарка и от предстоящего корма была очевидна. Самец бурого медведя был в целом спокоен, но огромной лапой разгребал остаток намерзшего льда возле двери. Волки вели себя на удивление безмятежно. Даже заливающаяся лайка словно никак не влияла на них. А еноты-полоскуны, лисы, куница, хори были, как и положено, очень подвижными и неугомонными.

Хозяин много рассказывал о зверях, которые у него живут, об их повадках, привычках. В частности, о красных утках, которые в дикой природе иногда выгоняют лис из своих нор в сезон гнездования. Мы также увидели теплолюбивых лебедей-шипунов, которые наслаждались теплом в помещении. Сейчас они недоступны для наблюдения посетителей, но к весне, когда сменят оперение, их можно будет увидеть.

Интересно было наблюдать за парой рысей. Самец непрестанно бегал по вольеру, а самка сидела на одном месте поодаль. Она уже принесла потомство и теперь отталкивает самца, поэтому его повезут в Таганрог, где есть половозрелая самка.

Множество птиц в этом чудесном зоопарке! В том числе и великолепные павлины и фазаны, сова, куры брама, перепела, цесарки. А еще мы увидели крокодильчиков, которые лазали внутри резервуара с водой.

Большинство питомцев зоопарка хорошо зимуют, без особых проблем. Работники регулярно убирают клетки и кормят животных. В клетке с лисом была замерзшая вода, но эту проблему решили, енот-полоскун немного грустит без своей самки, но это тоже поправимо. Как рассказал Николай Дмитриевич, всю информацию по уходу за животными они получают самостоятельно, общаются с другими зоопарками, по возможности помогает и Новошахтинская ветеринарная станция.

Многие животные впадают в спячку, другие же вполне активны, как, например, верблюды, рыси, обезьяны.

А еще Николай Дмитриевич рассказал, что недавно родились медвежата, они сейчас с матерью, и не известно, сколько их. Мы слышали, как они пищали в берлоге.

Все животные хорошо зимуют, хорошо кушают, а к весне, когда потеплеет, многих можно будет вывести на улицу – на радость детворе.

Хорошо, что в нашем городе есть такой зоопарк!