Долгожданное новоселье

Долгожданное новоселье

В январе 2013 года после капитального ремонта по программе модернизации здравоохранения начала работу поликлиника № 1 центральной городской больницы.

Как теперь выглядят помещения и что нового появилось в здании после его сдачи, я увидела, побывав в больнице.

Войдя в помещение, поняла, что не только театр начинается с вешалки: у входа в поликлинику расположилась гардеробная, в которой принимают одежду посетителей и бесплатно выдают бахилы. Поликлиника №1 — единственная в городе, где есть гардероб, что очень удобно для людей, пришедших на приём к врачу.

Моим «гидом» по отделению стала заведующая поликлиникой Людмила Анатольевна Князева. Мы прошли с ней все три этажа здания, побывали в кабинетах врачей, лабораториях, женской консультации, мне рассказали о тех службах, которые поменяли место своего расположения, о новых направлениях в работе, современном оборудовании. Кроме того, я говорила с пациентами и сотрудниками. Мнение было одно: конечно, замечательно работать в помещениях, где уютно, тепло, где всё сияет чистотой и новизной.

На первом этаже расположились также регистратура, кабинеты выписки больничных листов, льготных лекарств, хирургический, онкологический, урологический и перевязочная.

- Для урологического приёма, кроме кабинета, оборудованы манипуляционная и санитарная комнаты, чего не было раньше, - рассказывает заведующая поликлиникой № 1 ЦГБ Л.А. Князева. - Это позволит пациенту более комфортно чувствовать себя на приёмах.

В кабинете функциональной диагностики показали новый современный холтеровский аппарат мониторирования сердечной деятельности, спирограф, с помощью которого определяются функции внешнего дыхания для диагностирования обструктивного заболевания лёгких, новый кардиограф, с которого результаты кардиограммы выводятся и на бумажный носитель, и на монитор компьютера и сохраняются в его памяти.

В женской консультации вела приём заведующая Н.Т. Пономарёва. Я узнала, что в консультации используется новая эффективная методика лечения заболеваний — криодеструкция с жидким азотом. Все беременные женщины бесплатно проходят ультразвуковое исследование, в случае необходимости, по рекомендации врача они получают бесплатные лекарственные препараты. Ежемесячно для будущих мам проводятся занятия в школе матерей. К тому же Нина Тимофеевна Пономарева — единственный в городе детский гинеколог, и на приём к ней привезли в этот день детей. Она проводит их осмотры, назначает лечение в случае различных заболеваний.

Еще одно новшество: на первом этаже над регистратурой установлено информационное табло, на котором идёт постоянная информация о времени приёма врачей. В холле первого этажа установлен электронный информационный терминал, обратившись к которому, можно получить полную информацию обо всех официальных документах по здравоохранению. В скором времени в одном из помещений будет открыта аптека для выдачи лекарств федеральным льготникам.

Мы поднимаемся на второй этаж, где сразу обращает на себя внимание большой плазменный экран. По нему демонстрируются видеоролики медицинской тематики по профилактике и лечению многих болезней. Сеанс показа рассчитан на весь рабочий день поликлиники. Ожидая своей очереди на приём к врачу, пациент получает немало полезной информации по сбережению своего здоровья. На втором этаже находятся кабинеты участковых терапевтов. Одна из них — М.С. Калиничева, ветеран здравоохранения города, торопилась, собираясь уехать по вызовам, но ответила на вопрос, как ей работается.

- Замечательно,- сказала она. - После окончания приёма не надо освобождать кабинет следующему врачу, который сменяет коллегу, можно работать с документами.

- Всего у нас должны вести приём 13 участковых врачей, сегодня их только семь, - рассказывает Людмила Анатольевна Князева. - Это И.Н. Шевцов, И.О. Денисова, Л.Н. Гресь, Н.Н. Петрова, Н.И. Низюк, Г.А. Мнацаканян, М.С. Калиничева.

Далее по второму этажу расположены кабинеты председателя врачебной комиссии, заместителя главного врача по поликлинической работе и старшей медсестры, клиническая лаборатория и процедурный кабинет.

Осмотр третьего этажа начался с посещения дневного неврологического стационара.

- Это новое для поликлиники отделение, - рассказала Л.А. Князева. - Раньше оно находилось в неврологическом отделении, теперь находится у нас. В нём работает врач-невролог Л.К. Рыльцева. Отделение рассчитано на 10 мест и принимает людей, страдающих различными заболеваниями неврологической направленности.

В кабинете врача-окулиста приём вела С. Л. Чемакина. Она рассказала о новом оборудовании, которое сделает работу офтальмологов гораздо эффективнее. Это - автоматический тонометр для измерения внутриглазного давления, авторефкератометр для подбора очков, щелевая лампа для биомикроскопии глаза и новый набор оптических линз. Л.А. Князева добавила, что всё это великолепное оборудование поступило в поликлинику в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. На третьем этаже размещены кабинеты неврологов, лор-врача, эндокринолога. Впервые в поликлинике оборудован конференц-зал.

На третьем этаже также находится физиотерапевтическое отделение, в котором мне рассказали о новом оборудовании и показали новые кушетки для массажа с автоматическими подъёмными устройствами. Увеличилось число помещений, занимаемых статистической службой поликлиники и диспансерным кабинетом.

Была ещё одна встреча на третьем этаже — с участковым врачом-терапевтом Л.Н. Гресь. Лариса Николаевна недавно прошла обучение по специализации врач-кардиолог. Об этом удивительном профессионале часто рассказывают в своих письмах-благодарностях читатели газеты «Знамя шахтёра», и я спросила у доктора, что сегодня самое главное в лечении больных.

- Тревожит порою очень невнимательное отношение самого населения к своему здоровью, - сказала Лариса Николаевна. - К врачу не всегда обращаются вовремя, когда болезнь ещё поддается лечению, ведут малоподвижный образ жизни, курят. Вредные привычки, лишний вес, гиподинамия — причины большинства болезней наших горожан.

После осмотра поликлиники мы пришли в светлый, теплый и очень уютный кабинет заведующей, где разговор продолжился.

- Наш коллектив, пока шел ремонт поликлиники, находился в ожидании возвращения в наш дом, - сказала Л.А. Князева.- Для многих из нас это действительно второй дом, потому что в нём проходит большая часть нашего времени. И приятно, что это учитывалось в ходе ремонта поликлиники.

Однако рассказала заведующая и о других фактах, когда посетители не хотят надеть на обувь бахилы, другие, использовав бахилы, бросают их не в специально поставленные коробки, а на лестницах, в коридорах и даже на улице (кстати, можно в поликлинику брать свою привычную обувь и переобуваться), о том, что на информационном электронном терминале появились надписи нецензурного содержания. На что я сама обратила внимание — люди, ожидающие приёма, сидят в верхней одежде. В поликлинике очень тепло, пот струится по лицу, а пальто всё равно не снимается, не сдаётся в гардероб. И человек или входит к врачу, держа в руках всё, что можно — пакет, пальто, бумаги, раскладывает это всё по стульям или оставляет одежду в коридоре, за сохранность которой поликлиника ответственности не несёт.

- Я однажды вышла в вестибюль, чтобы посмотреть, как люди реагируют на то, что им предлагают бесплатно бахилы. Вижу, как женщина спокойно укладывает их в сумку, - говорит Людмила Анатольевна.- Спросила, почему она без бахил. И в ответ услышала: «Они у меня есть в сумке». И такое бывает.

Закончила нашу встречу Л.А. Князева словами о том, что с благодарностью следует относиться к тому, что подарено всем нам за счёт государственных средств, и сохранять как можно дольше наведённый порядок.

Нельзя не согласиться с таким выводом.

Здание поликлиники — первая «ласточка» в большой программе капитального ремонта медицинских учреждений Новошахтинска, которая реализуется в рамках программы модернизации здравоохранения, предложенной партией «Единая Россия». Для сдачи объекта были приложены огромные усилия. Еженедельно на объект выезжал мэр города И.Н. Сорокин, встречался с подрядчиками, высказывал свои замечания. Курировал стройку первый заместитель Главы администрации города, руководитель политсовета мест-ного отделения партии «Единая Россия» С.А. Бондаренко, проводивший на ней выездные заседания штаба по сдаче объекта. Большой «десант» медиков из всех больниц города под руководством Е.И. Туркатовой, заместителя Главы администрации города, наводил последние штрихи в кабинетах и помещениях поликлиники. По завершении работ на объекте побывал губернатор области В.Ю. Голубев, выделивший из резервного фонда области средства на приобретение мебели. Город получил ощутимую поддержку области и сделал уверенные шаги по пути модернизации здравоохранения в Новошахтинске.