Диспансеризация в поселке Западном
Диспансеризация  в поселке Западном

Диспансеризация в поселке Западном

Согласно приказа МЗ РФ от 03.12.2013. № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» в 2013 году проводится всеобщая диспансеризация населения города. Диспансеризация – это динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно – оздоровительных мероприятий.

Диспансеризации подлежат граждане в возрасте 21 год и старше, проходят диспансеризацию 1 раз в 3 года в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Диспансеризацию проходят граждане в строго определенном возрасте: 21 год и далее, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96 и 99 лет.

Диспансеризации подлежат:
1)    работающие граждане;
2)    неработающие граждане;
3)    граждане, обучающиеся в образовательных организациях.

Организация мероприятий по диспансеризации взрослого населения осуществляется по участковому принципу. В проведении диспансеризации в 2013 году ключевой организующей структурой является базовая поликлиника по месту жительства гражданина. Территориальный подход к проведению диспансеризации позволит гражданину не только пройти диспансерный осмотр, но и в дальнейшем решать свои проблемы со здоровьем в поликлинике по месту жительства. Она проходит в два этапа

Во время первого этапа, работники поликлинического отделения приглашают пациента на прием, где оформляется первичный пакет документации и проводится медицинское обследование.

Второй этап диспансеризации, включает в себя углубленное обследование и осмотр узкими специалистами.

Посмотреть, как проходит диспансеризация, например, в поселке Западном, мы отправились в поликлиническое отделение № 5, которым заведует Федор Владимирович Лутов.

Как театр начинается с вешалки, так и путь участника федеральной программы диспансеризации с регистратуры. Там пациенту выписывают талон и направляют в диспансерный кабинет.

В диспансерном кабинете заполняется анкета пациентам задаются вопросы, касающиеся их самочувствия, добровольное согласие, а также измеряется артериальное давление, рост и вес тела, внутриглазное давление с 39 лет. Если пациент отказывается от диспансеризации, то существует бланк отказа, который обязаны подписать.

В процедурном кабинете опытные медицинские сестры берут кровь для проведения широкого спектра анализов, начиная с общего анализа крови и заканчивая биохимией.

Далее, путь участника диспансеризации, ведет к одному из шести участковых терапевтов. Специалист обязан провести осмотр пациента и решить, согласно возрасту, необходимо ли пациенту посещение врача невролога, флюорографическое и маммографическое исследования, а также кардиограмма. Ежедневно один терапевт принимает до 15 человек.

После терапевта, пациента осматривает и дает соответствующие рекомендации, либо же назначает лечение, врач - невролог Евгения Александровна Мирская.

- Ежедневно ко мне с жалобами на боли в шейном и поясничном отделах позвоночника, головокружения обращаются не менее 30 человек. В основном, это трудоспособное население, в возрасте от 40 лет , - рассказала Евгения Александровна.

Женщинам , проходящим диспансеризацию, в обязательном порядке берется мазок на атипичные клетки.

После этого, с заключениями узких специалистов и результатами анализов, пациент возвращается к терапевту для получения паспорта здоровья, либо же для прохождения второго этапа диспансеризации.

Марина Дубовая