ДАНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

ДАНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

Сохранение памяти о новошахтинцах и героях Великой Отечественной войны стало темой заседания рабочей группы, которое состоялось на прошлой неделе в рабочем кабинете заместителя Главы администрации города по социальным вопросам Е.И. Туркатовой. В рабочую группу вошли представители городского Совета ветеранов, отдела по работе с населением, поисковой организации «Южный рубеж».

Одной из главных тем обсуждения на рабочей группе стал вопрос о проведении исследования захоронения периода оккупации Новошахтинска немецко-фашистскими войсками в посёлке Самбеке. С инициативой установить на месте захоронения памятный камень выступил городской Совет ветеранов. Однако для этого необходимо уточнить, когда именно было произведено захоронение и кто там находится. На сегодняшний день есть уже несколько версий по этим вопросам. В настоящее время обследованием места захоронения и эксгумацией останков погибших занимаются активисты поисковой организации «Южный рубеж». Именно они должны дать ответы на обозначенные в ходе заседания рабочей группы вопросы.

Рабочая группа также обсудила вопросы установления мемориальных досок и увековечения памяти Героев Советского Союза. На сегодняшний день принято решение об установке мемориальных досок на памятнике Герою Советского Союза Зое Космодемьянской в посёлке Несветаевском и воину-интернационалисту Александру Перятинцу на одном из домов на проспекте Ленина.

Профессиональное училище № 61 вместе с министерством образования области рассматривает возможность присвоения учреждению имени Героя Советского Союза, командира отделения 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии Вернигоренко И.Г., который в составе взвода из двадцати пяти человек под командованием гвардии лейтенанта Широнина П.Н. сражался с превосходящими силами гитлеровцев, поддерживаемыми двадцатью пятью танками. Взвод Вернигоренко И.Г. удержал позиции, уничтожив десять танков и свыше ста солдат противника.


 

Максим Тищенко.