Лучшая на международном конкурсе - наша пианистка Оля Сазонова
Лучшая на международном конкурсе -  наша пианистка Оля Сазонова

Лучшая на международном конкурсе - наша пианистка Оля Сазонова

Такая награда - первая в истории Новошахтинска!

В   Италии, в Сольяно-аль-Рубиконе (пригород Ремини на берегу Адриатики), состоялся 11-й Международный конкурс инструментальной музыки. В нём участвовали представители Италии, Швейцарии, Польши, Македонии, Армении, Южной Кореи. Россию на нём представляла ученица 2-го класса детской музыкальной школы Новошахтинска Оля Сазонова. Оле девять лет, она только второй год занимается  у преподавателя Надежды Валентиновны Зайцевой по классу фортепиано. По возвращении из Италии Оли, её мамы, Анжелики Николаевны, и преподавателя, мы встретились с Надеждой Валентиновной Зайцевой и узнали всё  о конкурсе  из первых уст.

Путёвкой в Италию для Оли стала победа на областном конкурсе, где она получила сертификат и приглашение на Международный конкурс.

- В нашей подгруппе юниоров было 24 участника, - рассказывает Надежда Валентиновна.- Я отметила высочайшее мастерство детей. Все они — победители в своих странах и обладатели сертификатов. Конечно, очень волновалась за Олю, потому что она была самой юной исполнительницей в номинации «юниоры». Олечка набрала 97 баллов из 100 возможных  и показала лучший результат. Более взрослые участники поздравляли её с присуждением первой премии. Члены жюри — итальянцы, очень эмоциональная нация, отмечали, что Оля передавала именно их настроение в музыке. Оле вручены медаль, Диплом. Диплом получила и я, как преподаватель. Правда, когда Олю представляли, не назывался ни город  Новошахтинск, ни Ростовская область, а только наша страна - Россия, или как она звучит в иностранной транскрипции  - Раша. Фамилия Оли Сазоновой  внесена в специальный буклет победителей, который в следующем году  будет вручаться всем участникам. Такие буклеты выпускаются ежегодно и являются своеобразной историей этого Международного конкурса.

- Для меня это настоящий подарок в жизни, успех моей ученицы. Я рада за Олю, её талант отмечен на очень высоком уровне. Для нас это были  две недели незабываемых впечатлений. Победа на конкурсе, интереснейшие экскурсии  в Венецию, Сан-Марино, на озеро Балатон, в Будапешт, во Львов — впечатления на всю жизнь! Когда я приехала с конкурса, поделилась впечатлениями с коллегами и сказала: «Работайте, дерзайте, у нас талантливые дети, их ждут конкурсы и победы. А значит — и оценка вашего труда».

Н.В. Зайцева тепло поблагодарила за финансовую поддержку депутата Законодательного собрания Ростовской области Максима Ивановича Щаблыкина, частично оплатившего поездку в Италию.

Сейчас Оля отдыхает, у неё каникулы. Но это не значит, что девочка не садится за пианино. Для неё  удовольствие - общение с музыкой.

Лариса Желтобрюх.