Почему мы платим за того парня?

Хочу порассуждать об общедомовых потерях воды, которые до сих пор волнуют многих жильцов многоквартирных домов.

Ошибочно думать, что кто-то установил высокую норму на мытье лестничных клеток и т. д. в общем доме. Общедомовый счетчик показывает всю воду, которая расходуется всем домом. А на мытье клеток и лестниц расходуется самая малость по сравнению с настоящими потерями.

Покажу на действительном примере типичного 70-квартирного дома. В одной квартире нет водомера, зарегистрирован один человек, а фактически проживает четверо. Оплачивается по норме расхода 5,4 м3 в месяц на одного человека. Когда снимали показания (в конце каждого месяца), то послали данные на всех четырех жильцов. Нет, сказали в «Донской водной компании», - только на одного зарегистрированного. Зачем, спрашивается в задаче, ставить в этой квартире водомер? Лей, сколько хочешь, явно будет намного больше 5,4 м3. А вы, остальные жильцы, будете платить за нас! Но если разделить на 70 квартир, то и это будет не очень много, хотя обидно платить за того парня.

Но настоящий шок испытали жильцы этого дома, когда два месяца подряд в платежках за воду было по 600-700 рублей, то есть по 5 м3 только за общедомовые потери, не считая собственное потребление. Что делать? Где утекает столько воды? Прошли абсолютно все квартиры, и в одной из них, где нет водомера, сильно протекал сливной бачок. Казалось, на 70 квартир это сущий пустяк. Но когда посчитали эту «мелочь», то получился такой расход: за 1 минуту примерно 6 литров, за 1 час примерно 360 литров, за 1 сутки примерно 8,6 м3, за один месяц примерно 260 м3!!! Но общедомовой счетчик этот расход считает! Разделили на 70 квартир, получили в среднем по 3,7 м3 на одну квартиру. Заставили поставить водомер и, естественно, устранить течь, иначе эта неподъемная цифра ложилась бы на эту квартиру.

Итого: платили лишку за 5 м3, теперь за (5-3,7 = 1,3), то есть  примерно 1,3 м3. Уже намного легче. А откуда «потери» по 1,3 м3 на каждую из 70 квартир? Уж не на мытье. Ответ один: ВО-РУ-ЮТ. Как? Знаю, но не скажу. Сам не ворую и не хочу учить других.

Уважаемые жители, не унывайте, нам не привыкать. Платили за ручьи на улицах, за высокие тарифы, а теперь еще и за жуликов в собственных домах.

      Г. Трофимов,

читатель газеты

«Знамя шахтера».