30 новошахтинцев написали Тотальный диктант

30 новошахтинцев написали Тотальный диктант

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта, которая проводится одновременно во всех городах мира и даёт возможность каждому проверить свое знание русского языка, пробуждает интерес к повышению грамотности.

В одно и то же время в 177 городах России и за её пределами на шести континентах более 30 тысяч человек сели за парты, чтобы написать добровольный диктант. Идея проведения всеобщей проверки грамотности родилась в Новосибирском государственном университете десять лет назад. В Новошахтинске тотальный диктант проходил во второй раз.

В прошлом году желающих проверить свою грамотность был 21 человек. А 6 апреля в 15 часов в аудитории Новошахтинского филиала Южного федерального университета сели писать диктант 30 человек. Самому младшему из них было 12 лет, а самому старшему – 76.

Текст тотального диктанта держался в тайне до последнего момента, он назывался «Интернет - это зло или благо?». Его автором в этом году стала известная писательница Дина Рубина. Идею темы ей подсказала сама жизнь, в которой без компьютера сложно. Читала текст диктанта заместитель директора по  воспитательной  работе и социальным вопросам, доцент Т.И.Гричененко.  Текст был нелёгким. Многим пришлось вспомнить, как пишутся те или иные слова, а некоторые из них вообще слышали впервые. Например, слово «экзистенциальный».

Результаты диктанта участники могут узнать  на сайте totaldict.ru. Для этого необходимо ввести свое имя, отчество и фамилию.

После диктанта я пообщалась с некоторыми испытуемыми.

Александр Сергеевич ГОНЧУКОВ, пенсионер:

- Прочитал в газете «Знамя шахтёра» объявление об этом диктанте и пришел проверить свою грамотность. Интересно стало, помню ли я что-нибудь после школы, которую закончил много лет назад. Теперь с уверенностью могу сказать, что кое-что ещё помню, хотя текст был довольно сложный. И тема текста «Интернет» – нелёгкая, слов много современных, трудных. Но это очень интересная акция. Любовь к своему родному языку должна быть у всех.

Наталья Николаевна ЮРЬЕВА, воспитательница детского дома, пришла на диктант с сыном Стасом:

- Я тоже узнала об этой акции из газеты «Знамя шахтёра» и решила прийти попробовать написать диктант.  Сын у меня отличник, поэтому предложила ему тоже поучаствовать.  Он с большой охотой согласился. Текст был не из лёгких. Стас учится в 6 классе, и ему было сложновато. Но я уверена, что он справился, и в своих силах тоже уверена. Теперь будем ждать результатов.

Светлана Яковлевна ИВАНЧЕНКО, пенсионерка:

- Я школу закончила более пятидесяти лет назад. Прочитав объявление в «Знамя шахтёра», решила: почему бы и мне не испытать себя? Но не думала, что текст будет таким сложным. Слов много новых, малоизвестных для меня. Этот диктант заставил меня вспомнить школьные годы. Надеюсь, что написала хорошо и оценка тоже будет хорошая.