Вы на Земле - добру подруга

Вы на Земле - добру подруга

Сегодня, в юбилейный День рождения, хотят сказать искренние слова  признательности и восхищения Валентине Александровне Маковенко многие люди: её первый наставник В.А. Майсак, бывшие ученики, коллеги по школе №2, директор ЦРТДиЮ Г.А. Ахмедиева, где сейчас работает В.А. Маковенко,  и ещё очень многие бывшие и нынешние ее коллеги.

Валентина Алексеевна Майсак, друг и наставник:

- Каждое утро в моём доме раздаётся телефонный звонок: это Валентина Александровна интересуется, здорова  ли я, чем нужно помочь? И на душе становится теплее: не часто встретишь сегодня человека, который всегда готов прийти на помощь просто так. А Валентина Александровна именно из тех, кто помогает людям, отдавая им тепло своей души. Педагог по образованию, она всю жизнь с учениками и их родителями, учит их, помогает им, общается с ними.

Наши пути пересеклись давно, ещё в школе №17, где она училась, а я работала учителем. И за многие годы общения я с удовольствием замечала, как становится богаче её внутренний мир, как тянутся к ней дети. И вся её работа - от пионерской вожатой до инспектора образования - всегда с ними. А потом годы работы в школе №2, межшкольном учебном комбинате, где ребята под ее началом постигали азы журналистики. И когда я слышала: «С вами был Максим Тищенко» или «Передачу вела Женя Наумова», я радуюсь: это результат работы Валентины Александровны, это её ученики. Сегодня она снова с детьми в комнате школьника «Дружба» по месту жительства. Я часто захожу сюда, люблю наблюдать за её работой и думаю, как в такой маленькой комнатке помещается столько детей? Но все они заняты. Вот в уголочке склонились за столом  девочки и мальчики: одни рисуют, другие что-то лепят, третьи играют в настольные игры. Их поделки потом займут место на выставке. А большая часть ребят разместилась за «учительским» столом: они делают уроки. Когда школьник остаётся один дома в этом густонаселённом районе пятиэтажек, он идёт к Валентине Александровне. Здесь можно поиграть, сделать уроки, отдохнуть, пообщаться. И каждому она подарит тепло своей души и улыбку, чего так не хватает нам в жизни.

Полина Степановна Клочай, заместитель директора школы № 28:

- Валентину Александровну знаю очень давно. Я была ученицей выпускного класса, а она пионерской вожатой в школе №17. Прошло много лет с той поры, но перед глазами стройная, красивая, энергичная, весёлая девушка. Валентина умела нас объединить, учила нас искренней и преданной дружбе. Мы открывали ей свои тайны и получали советы. Она умела всё: петь, танцевать, читать  стихи, организовывала спортивные состязания и даже учила нас бальным танцам. Прошли годы, и вновь я встретила её - сначала в городском отделе образования, затем в школе №28. Общаясь по работе, я увидела в ней высокий профессионализм, высочайший уровень культуры, ответственность и дружелюбие. Валентина Александровна умеет привлекать симпатии коллег, друзей, детей. Это величайший талант души!

А вот этот рассказ о В.А. Маковенко я составила из высказываний ее коллег по школе №2, в том числе своих  (В.М. Февралёва, И.П.Недилько, Н.И. Никитина, М.Ф. Низюк, Н.И.Острикова, Е.И. Манихина, С.Н. Рыжих, Е.Я.Карпова, В.Н. Медведев):

Валентина Александровна  воспитывала и продолжает воспитывать  детей сердцем, по-матерински, по-доброму, с любовью.

Именно ей, в её заботливые  руки родители отдают самое ценное - своих детей. А она, как настоящий скульптор душ, бережно пестует и растит их, заботясь о каждом ребенке, как о своем собственном. Она учитель словесности - учитель доброты, питает детей нежностью  и красотой, поливает лучами солнца, учит терпению и милосердию. Её любовь к детям не знает границ. Не только на своих уроках, но и в жизни, Валентина Александровна приучает детей любить прекрасное и правильно понимать его. Она уверена, что прекрасное пробуждает доброе. Понимать литературу в призме доброты и милосердия - это ее кредо!

А владение грамотой, по мнению Валентины Александровны, это крылья для человека, помогающие ему залетать в прошлое и будущее. Это - глаза человека, направленные на постижение своей души, своего собственного «Я».

Валентина Александровна Маковенко  всегда учила и учит детей верить в свои силы, деятельно проводить в жизнь возвышенные идеи, работать над осуществлением высоких и чистых идеалов и быть в то же время простым и скромным.

Доброта Валентины Александровны не знает границ, ибо она исходит из её любящего сердца. Она владеет высшей наукой -  быть мудрой, а высшая мудрость - быть доброй!

Валентина Александровна Маковенко – большой, настоящий учитель, точно следующий пушкинскому завету насчет чувств добрых, пробуждаемых лирой. Язык, на котором говорит Валентина Александровна, не просто истинно русский, а щедро красивый. При этом произносит она слова всегда очень просто, естественно, без всякой витиеватости, её язык -  это очень грамотный язык повседневности. Ценно умение Валентины Александровны никогда не навязывать своё мнение, быть всегда мягкой и деликатной.

Г.А.Ахмедиева - директор Центра развития творчества детей и юношества.

- Валентина Александровна в 2010 году пришла работать к нам в подростковую комнату по месту жительства «Дружба». Очень быстро Валентина Александровна собрала вокруг себя детей, организовала объединение «Школьный меридиан», в котором обучает детей основам журналистики. Очень порядочный и отвественный человек. В каждом ребенке, который посещает комнату школьника, она видит личность, умеет индивидуально подойти к каждому. А дети чувствуют это, поэтому у неё всегда много ребят.

Выпускники школы №2 (Ю.Семёнов, А.Будников, М.Сопов, Ф. Алиева, Ю.Марченко, К.Корагичев и ещё очень многие):

- Дорогая Валентина Александровна! Дорогой наш классный руководитель! Вы не только замечательный педагог, но и чуткий и отзывчивый человек, талантливый организатор.  Сегодня мы понимаем, что зачастую были упрямыми, ужасно несговорчивыми, и признаемся вам, что всегда вас искренне  уважали и  всегда вспоминаем Вас  с любовью и теплотой.

Поздравляем Вас с Днем рождения! Вы, как союз, - объединяли нас, таких разных, в единое целое. Вы, как подлежащее и сказуемое, – были основой всех наших успехов. Вы, как обстоятельство, – всегда помогали найти ответы на вопросы «как?», «зачем?» и «почему?» Вы, как междометие, – просто «Ах!».

Желаем Вам обособления от всех бед, здоровья вечного, удачи. Пусть Ваша жизнь будет сплошным синонимом к слову СЧАСТЬЕ!

Мы Вас любим!