Что дает городу модернизация здравоохранения?

Что дает городу модернизация здравоохранения?

Газета «Знамя шахтёра», отвечая на  вопрос, вынесенный в заголовок статьи, готовит к публикации ряд материалов. Сегодня первый из них - из терапевтического отделения № 1 центральной городской больницы.

Новое  оборудование — в помощь врачам

Первый аппарат, который мне продемонстрировали,  многие из нас видели в различных сериалах, особенно в полюбившемся фильме «Склифосовский», где с его помощью творятся просто чудеса. Называется он дефибриллятор и предназначен для ликвидации тяжёлого нарушения сердечной деятельности, выражающегося в разновременном и разрозненном сокращении отдельных мышечных волокон сердечной мышцы  (фибрилляции), при котором сердце не может выполнять эффективную работу. При фибрилляции сердечная деятельность самопроизвольно не восстанавливается, и тогда на помощь приходит врач, «вооруженный» дефибриллятором. Он -  надежное средство при первичной медицинской помощи, предназначен для реанимации и электроимпульсной терапии острых нарушений сердечного ритма. Такой аппарат применяется в отделении с 1980 года, и новые полученные дефибрилляторы позволяют делать работу ещё эффективнее. Таких аппаратов отделение получило два.

Вячеслав Николаевич  показывает следующее приобретение отделения — три шестиканальных электрокардиографа с компьютерным обеспечением.  Они  предназначены для регистрации, измерения биоэлектрических потенциалов сердца по 12 общепринятым позициям  и  для анализа электрокардиограмм. Поскольку кардиограф  имеет компьютерное обеспечение, на экране монитора ведётся наблюдение за ЭКГ, что и продемонстрировали мне в отделении во время  выполнения этой процедуры с пациентом.

В отделении имеется блок интенсивной терапии, состоящий  из шести палат, оснащенный новым оборудованием по программе модернизация -  это четыре кардиомонитора  по исследованию витальной (жизненноважной) функции  организма.

Эти аппараты контролируют  дыхание, артериальное давление, температуру, пульс и содержание  кислорода, могут осуществлять расширенный анализ аритмий для лучшего выбора тактики лечения.  Кроме того,  в них  предусмотрена возможность установки контроля артериального давления в автоматическом режиме, что  позволяет не беспокоить пациента при этой процедуре.

В палатах интенсивной терапии имеется  аппарат - концентратор кислорода для непрерывной подачи кислорода тяжёлым больным в значительно более  высокой концентрации, чем  в атмосферном воздухе. В блоке палат интенсивной терапии  установлено девять функциональных кроватей с противопролежневыми матрасами. На кровати есть подвижная секция в районе головы, чтобы  пациент самостоятельно или при помощи медсестры мог принять более удобное положение. Кроме того, палаты интенсивной терапии оснащены прикроватными кнопками экстренного вызова медицинской сестры.