Военные училища ждут курсантов

1 апреля 2013 года начался очередной призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации, а это значит, что вернутся домой молодые люди, ушедшие служить год назад, и на их место должны прийти новые, еще не знающие всех особенностей армейской жизни призывники. Накануне отправки первых призывников из Новошахтинска интервью нашей газете дал начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району Алексей Васильевич Будков.

- Алексей Васильевич, скажите, как проходит призыв в Новошахтинске?

- Призыв только начался. Первая отправка призывников из нашего города состоялась 23 апреля. Всего из Новошахтинска в этот весенний призыв  в Вооруженные Силы Российской Федерации отправятся 167 человек и 29 будут призваны по Родионово-Несветайскому району. Сейчас формируется вторая группа призывников из 15 человек, в армию они отправятся 13 мая, трое из этих призывников уже отобраны в Президентский полк. Остальные будут служить в воинских частях Ростовской области.

- Служба в армии - это, безусловно, долг каждого мужчины – гражданина Российской Федерации, но есть ли дополнительные стимулы для молодых людей отправиться в Вооруженные Силы?

- Конечно, к примеру, сейчас в военном комиссариате Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району мы набираем группу для бесплатного обучения за счет Министерства обороны на  водительские права категории «С». Обучение начнется 1 июня. Единственное условие, предъявляемое к кандидатам, желающим попасть в эту группу, – они должны быть призваны в армию в осенний призыв 2013 года.

- А как обстоят дела с отбором  желающих служить по контракту?

- Мы продолжаем отбор желающих пройти военную службу по контракту. Служба по контракту для многих молодых людей может стать шансом найти свое место в этой жизни, так как контрактники прекрасно материально обеспечены и  имеют  широкий ряд социальных гарантий.

Также в этом году впервые с  2009 года мы выдаем направления желающим поступить в высшие военные учебные заведения. Направление предоставляется юношам и девушкам моложе 22 лет, не проходившим службу в армии, а также юношам до 24 лет, прошедшим срочную службу, имеющим полное среднее образование. Получить, направление и подробную информацию  о военных вузах и требованиях, предъявляемых к абитуриентам, можно в военном комиссариате Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району по адресу: город Новошахтинск, улица Харьковская, 109 или по телефону: 8(928)189-90-37. Документы принимаются до 15 мая.

- И напоследок, что бы Вы могли сказать тем, кто пытается уклониться от военной службы?

- Мне бы хотелось воззвать к их благоразумию. Прохождение военной службы – это не только священный долг гражданина  России, но и обязанность, прописанная в законодательстве, и уклонение от нее влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной. А судимость в дальнейшем может поставить крест на карьере даже самого талантливого молодого человека.

- Спасибо за беседу.