Усыновить ребенка станет легче

Правительство внесло в Госдуму РФ законопроект, изменяющий правила устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Документ делает процедуру усыновления проще и разумнее и убирает барьеры, которые мешали обрести сироте семью. Гораздо большее значение в усыновлении будет иметь не бюрократическая инструкция, которая не может предположить всех жизненных ситуаций, а суд. Ему и предстоит решать, кто более годится в отцы-матери, и что ребенку лучше—идти в детдом или остаться, например, со старшей незамужней сестрой. Действующий закон делал второй вариант весьма проблематичным.

Кроме того, законопроект увеличивает до 100 тысяч  рублей единовременное пособие при передаче на усыновление ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. В 2013 году, с учетом индексации, оно составило 13 087,61 рубля. Необходимость столь солидной материальной поддержки для усыновителей, которых не испугают сложности воспитания «проблемного» ребенка, подтверждается статистикой, приведенной в сопроводительных документах к законопроекту: в 2011 году гражданами РФ, постоянно проживающими в России, было усыновлено 7434 ребенка. Из них только 38 (0,5 процента) —дети-инвалиды, 466 — (6,2 процента) старше 7 лет.

По информации, содержащейся в государственном банке данных, из 119 070 детей, оставшихся без попечения родителей, 14 543 — это дети-инвалиды, 83 931  - старше 10 лет, 72 322 имеют несовершеннолетних братьев и сестер. Напоминаем, что законопроект станет законом только после того, как он будет принят Госдумой и подписан Президентом РФ.