Нет для сердца любимее места

Эта мысль стала основной на праздновании 130-летия посёлка Самбека, на которую собрались несколько поколений самбекчан.

Здесь все знают друг друга, приветствуют, рассаживаются, на площади у клуба звучит музыка, дети охотно развлекаются на батуте, хрустят поп-корном, родители покупают им шары и надувные игрушки. Атрибуты праздника налицо и он начинается с приветственного слова в адрес самбекчан от Администрации города. Благодарности мэра Новошахтинска получили коллектив школы № 34 и директор ООО «Донэнерго» депутат В.Я. Вибе. Благодарственные письма Администрации города вручены коллективам детских садов «Ласточка» и «Золотой ключик», библиотеке Некрасова, филиалу «Донэнерго», отряду пожарной федеральной службы, участкам «Комфортплюс» и ККТС, работающим в посёлке Самбеке, а также поселковому клубу и детско-юношеской спортивной школе № 3.

Ведущие рассказывают об истории посёлка и называют фамилии первых поселенцев, один из потомков которых -Константин Захарович Руденко присутствовал на празднике. Присутствующие аплодисментами встретили настоящую легенду Самбека. Зинаида Григорьевна Савченко — в девичестве Руденко, тоже принадлежит к большой семье первопоселенцев. 90 — летие отметил участник войны, освободитель Москвы, известный человек К.И. Жиделёв, многие годы своей педагогической деятельности отдала сбору материалов по истории посёлка М.И. Штепа, не один десяток лет руководила детским садом в посёлке Л.А. Побожей, активный и беспокойный человек, возглавляющий ныне совет ветеранов Самбека. Звучат слова благодарности в адрес тружениц тыла Е.А. Никиши и Л.М. Сеймовской. Всех их приглашают на импровизированную сцену и вручают подарки.

История посёлка — это не только годы рождения угольной отрасли, но это и имена земляков, прославивших посёлок ратными подвигами. Это Герой Советского Союза Пётр Дернов, это молодые самбекчане, погибшие в мирное время в Чеченской войне. Память им вечная и признательность потомков за подвиг во имя жизни сегодняшней.

Самбек нынешний — это шесть тысяч населения, школа, детские сады, отделение связи, обувной цех, организации жилищно-коммунального хозяйства, торговые организации. Настоящими хозяевами посёлка являются председатели уличных комитетов, чьи фамилии звучат на празднике. Это В.И. Дербенёв, А.А. Степаненко, А.И. Куксин, Е.В.Деева, Н.Г. Коробко, Т.Ю. Чередниченко, Ю.Я. Янсонс, В.М. Тарасов. Им — подарки от Администрации города.

Семья — это главное, самое важное для многих самбекчан. На празднике награждали и говорили тёплые слова в адрес двух: семьи Чурсиных, Ештокиных, проживших в мире и в ладу 60 лет и 50 лет, и молодожёнов Максима и Евгении Казаченко, в нынешнем году ставших мужем и женой. В 2013 году в Самбеке родились 11 мальчиков, 4 девочки, значит новые жители славного посёлка будут продолжать его историю. Свои семейные истории уже есть в трёх многодетных семья: всех присутствующих знакомят с Морозовыми, Пастуховыми, Лаврухиными. И всем семьям — подарки на память.

В посёлке немало людей, кто любит создавать красоту своими руками. На празднике были подведены итоги поселкового конкурса на лучшую клумбу и победителям его — А.Ф. Соснаускас, Ю.В. Балабанову, Н.В. Перминовой, Е.С. Овчаровой, Т.Н. Стрелковой были вручены подарки.

Отдельный музыкальный привет прозвучал для всех предпринимателей посёлка, которые участвуют во всех праздниках и оказывают финансовую поддержку в их проведении.

Но история посёлка — это не только его прошлое, но и будущее. На празднике прозвучали фамилии талантливых детей из школы № 34 — Арины Артюговой, добившейся высоких результатов в художественной гимнастике и Вадима Ткачёва, юного художника. Они получили в подарок планшетные компьютеры.

Праздник в посёлке был ярким, звонким, весёлым, настроение в нём задавали юные артисты из музыкальной школы, школы искусств, городского Дома культуры. Было много очень интересных номеров, и слышала, как зрители спрашивали друг у друга, не приезжие ли это коллективы из области. Нет, наши, замечательные, талантливые, поющие и танцующие на все 5 самодеятельные коллективы! Для меня настоящим открытием на вечере стало выступление солиста Сергея Петрова, который исполнил непростые произведения из репертуара Муслима Магомаева.

После окончания чествования концерт продолжался, наступал вечер, но никто не расходился, все ждали фейерверка. И он салютовал самбекчанам, неожиданно осветив небо сотнями ярких огоньков. Раздались аплодисменты и возгласы : «Ура!». Радовались взрослые и дети, гости, среди которых были руководители Администрации, депутаты Законодательного собрания Ростовской области и городской Думы.

Ура Самбеку и его славной 130-летней истории!