Владимир Путин посетил Ростовскую область
Владимир Путин посетил Ростовскую область

Владимир Путин посетил Ростовскую область

22 августа в Ростовской области с рабочим визитом побывал Президент РФ Владимир Путин. Первым объектом внимания Главы государства стало одно из ведущих предприятий региона - Ростовский вертолетный завод.

Президент и губернатор Ростовской области Василий Голубев осмотрели один из цехов и ознакомились с образцами вертолётной техники, производимой на заводе. ОАО «Роствертол» входит в число крупнейших компаний России, на которых отмечается наибольший рост объемов производства. Вертолеты ростовского производства экс-портируются в десятки стран Азии, Южной Америки, Европы. Сегодня ОАО «Роствертол» производит вертолеты огневой поддержки Ми-35М, боевые вертолеты нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник» и вертолеты двойного назначения Ми-26Т.

В начале августа 2013 года впервые летную программу на территории ОАО «Роствертол» выполнил вертолет Ми-28УБ - вертолет с двойным управлением, который может применяться для обучения пилотированию Ми-28Н «Ночной охотник».

В ходе рабочего визита на Дон Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Ростовской области.
Открывая совещание, Владимир Путин отметил позитивную динамику экономики региона. «Здесь, в Ростовской области, есть свои  очевидные конкурент-ные преимущества, к ним, безусловно, относится диверсифицированная экономика, мощный промышленный, аграрный и транспорт-ный комплексы. В регионе выпускается более половины всех российских магистральных электровозов и зерноуборочных  комбайнов. Активно развивается пищевая отрасль. Область полностью газифицирована и энергодостаточна», - отметил Президент.

При этом есть проблемы, которые предстоит решить в сфере ЖКХ, в том числе по ликвидации аварийного жилого фонда, высокой изношенности коммунальных сетей, задолженности  за коммунальные услуги.
Владимир Путин отметил, что в регионе открываются новые предприятия промышленности и АПК. Как раз в день визита в Таганроге было запущено электросталеплавильное производство. Из Ростова глава государства по телемосту наблюдал пуск производства первой промышленной партии электростали на «Тагмете».

«Необходимо продолжить работу по созданию новых производств в регионе и новых рабочих мест, обеспечить создание условий для стабильного  развития всех отраслей экономики»,- подчеркнул Глава государства.
Сдерживает развитие экономики ряд проблем, обратил внимание Президента губернатор Василий Голубев.

Одна из них – количество опасных производственных объектов, прежде всего закрытых шахт. Для её решения необходимы изменения федерального законодательства. Сейчас в шахтерских  территориях проживает в общей сложности 700 тысяч человек.  Нужно развивать угольную отрасль на Дону, считает губернатор. Сейчас в области работают 12 шахт из 60 действовавших в прежние годы. В регионе разведаны мощные запасы угля, есть потребители, есть профессиональные кадры, которые хотят работать в отрасли.

Наряду с этим, в целом Ростовская область за 7 месяцев демонстрирует  рост промышленного производства, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях, отметил Василий Голубев. Инвестиции в инновационные производства выросли  более чем в 3 раза. Их объем  по итогам полугодия составил 89 млрд рублей. «Роствертол», ТАНТК имени Бериева, НЭВЗ, ООО «Ростсельмаш», Ростовский электровозостроительный, «Донецкая мануфактура» – привел  Василий  Голубев примеры активной инвестиционной деятельности бизнеса в регионе.

В области реализуется 59 проектов, которые сопровождают региональные власти, – «губернаторская сотня инвестпроектов».  Их выполнение позволит создать 33 тысячи новых рабочих мест.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.