Должности госслужащих будут закрыты для уклонистов
Должности госслужащих будут закрыты для уклонистов

Должности госслужащих будут закрыты для уклонистов

Президент Российской Федерации подписал 2 июля 2013 года Федеральный закон РФ № 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Этот законодательный акт вступает в силу с 1 января 2014 года. С вопросом «Какие последствия он таит в себе для современных призывников?» я обратилась к начальник отделения призыва отдела военного комиссариата по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району В. В. Прищепе.

Как пояснил Валерий Владимирович, основное новшество Закона состоит в том, что он определяет статус гражданина, не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, по заключению призывной комиссии. Данный статус учитывается при поступлении на государственную и муниципальную службу. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также в Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации». В соответствии с этими изменениями с 1 января 2014 года гражданин не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на гражданской или муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту).

- Хотелось бы обратить внимание призывников, прежде всего старших возрастов, что у них остается возможность реализовать свою конституционную обязанность, пройти военную службу по призыву, и приобрести возможности по преимущественному зачислению в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, - подытожил Валерий Владимирович.

Татьяна Клочкова