2014-й – казачий

2014-й – казачий

Следующий год объявлен в России Годом культуры. Что же станет главным культурным трендом в нашей области?

– Год культуры, – заявил заместитель губернатора Игорь Гуськов, – мы планируем насыщать гастролями: уже готовы графики работы наших областных театров, филармонии, Областного Дома народного творчества.

При формировании бюджета области на ближайшие три года ассигнования в культурную отрасль были увеличены, в сравнении с предыдущими годами, ко второму чтению бюджета они еще увеличатся.

Культурный центр казачества

Главным в следующем году станет развитие казачьего бренда, пояснил министр культуры области Александр Резванов. По его словам, выделен в самостоятельное государственное автономное учреждение культуры академический ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова. Это была давняя мечта коллектива.

Губернатором области подписано постановление о выделении средств из областного бюджета в 2014 году на приобретение Дворца культуры «Ростсельмаш». Его общая площадь – более 11 тысяч квадратных метров плюс земельный участок под зданием.

Здесь организуют центр казачьей культуры. Часть площадей уйдет под репетиционные залы для ансамбля, есть там и концертный зал на тысячу мест.

– Это будет уникальное учреждение, – считает министр, – второе по счету в Российской Федерации. Впервые мы создаем многоступенчатую систему подготовки артистов.

В собственном коллективе

В этих стенах, как известно, занимается детский казачий ансамбль «Лазорик», кстати, тоже составляющий славу донского края. Он и аналогичные ему станут спутниками академического ансамбля пенсии и пляски донских казаков. И ребята со временем выйдут на сцену в составе главного фольклорного коллектива.

Пять учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры также готовят артистов для казачьих ансамблей. По мнению министра, такое количество профессиональных артистов вовсе не будет лишним, поскольку у ансамбля им. А. Квасова такое количество приглашений на гастроли по всему миру, что впору формировать и второй, и третий его составы.

А в Областном Доме народного творчества организована студия детского казачьего танца «Зорюшка», которая в этом году набрала 25 талантливых детей Ростова. Это кадровый актив для казачьего ансамбля «Вольница», который победил в 2012 году во всероссийском конкурсе и получил грант правительства России.

Казачество как этнокультурный бренд

При выборе символов России всенародным голосованием жители Дона голосовали в поддержку Новочеркасского Вознесенского собора. А культурная акция по этому поводу собрала самый большой хор казачьей песни – 3681 солист исполнили гимн донского казачества на площади Ермака.

Кроме этого, в столице России был проведен фестиваль казачьей культуры под названием «Казачья станица Москва». Ансамбль песни и пляски донских казаков был приглашенным участником фестиваля, и фактически вокруг него была закручена вся концертная программа.

С января 2014 года на всех федеральных трассах области появятся баннеры, символизирующие «пригласительные билеты» в Ростовскую область. В связи с предстоящей Зимней Олимпиадой в Сочи это особенно актуально, ведь наша область – транзитный регион, и рекламу наших достопримечательностей на трассе М-4 увидит множество туристов и болельщиков.

Казачьи коллективы станут также непосредственными участниками культурной программы сочинской Олимпиады, на площадках будут выступать десять областных ансамблей – четыре государственных и шесть самодеятельных, которые отобрало федеральное министерство культуры.