Чай не пил, какая сила ?

Чай не пил, какая сила ?

Чай — изысканный напиток с многовековой историей, пришедший к нам из Китая. Идея учредить Международный чайный день впервые прозвучала в 2004 году на Всемирном общественном форуме в индийском Мумбае. Затем её обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и развитию в бразильском Порту-Аллегри. В итоге длительных дебатов в 2005 году огромная армия поклонников вкуснейшего и полезного напитка, а с ней и весь мир получили новый праздник — Международный день чая, который отмечается ежегодно 15 декабря. Изначально его целью было привлечение внимания к проблемам производителей чая, но праздник этот быстро вышел за рамки узкоспециального и теперь широко отмечается даже в тех странах, где чай видят только налитым в чайную чашку. Россия, конечно же, не осталась в стороне от празднования в честь напитка, давно уже ставшего «своим», ведь нет  лучшего времяпрепровождения, чем беседы у самовара под горячий душистый чаёк с баранками да плюшками!

ЧТО ПРЕДПОЧИТАЮТ НОВОШАХТИНЦЫ?

В преддверии Дня чая мы провели небольшое исследование общественного мнения, чтобы выяснить, какой напиток жителям нашего города нравится больше - чай или  его извечный соперник кофе. В ходе этого исследования выяснилось множество любопытных фактов. Оказалось, что сторонников чая в Новошахтинске всё же больше! Даже те, кто любит кофе, частенько «перебивают» его хорошим чаем. Основная часть горожан, около 70 процентов, предпочитает покупать недорогой чай в пакетиках, не выделяя при этом определённые сорта или производителей. Однако есть и тонкие ценители этого вкусного и полезного напитка, те, кто приобретает для себя лучшее из богатого чайного ассортимента наших специализированных магазинов.

КАКОЙ ЧАЙ МЫ ВЫБИРАЕМ?

Новошахтинская молодёжь, особенно парни,  предпочитает пуэр - постферментированный, по большей части прессованный чай, отличающийся специфической технологией производства. Считается, что он обладает особыми целительными и тонизирующими свойствами, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Неофициально пуэр называется чаем стройности, красоты и вечной молодости. Молодые новошахтинцы разбираются в его разновидностях и знают способы приготовления. Его сознательно выбирают те, кто занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни. Любители пуэра утверждают, что он бодрит и тонизирует покруче любого самого крепкого кофе.

Новошахтинские мужчины предпочитают в основном зелёный чай различных сортов.  Неважно — пакетированный он или развесной. Они любят крепкие, терпкие сорта. Женщины и девушки нашего города выбирают  чай по принципу: «Чтобы запах был получше, да вкус  помягче!». Именно они являются той категорией людей, которые покупают новинки и чай с различными вкусовыми добавками.