Удар! Го-о-ол!

Удар! Го-о-ол!

Безусловно, главным спортивным событием 2014 года для России должны стать XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Однако для мировой футбольной общественности не менее важным событием будет другой представительный турнир, который будет проходить с 12 июня по 13 июля на противоположном конце света. Речь о чемпионате мира по футболу в Бразилии.

6 декабря 2013 года состоялась жеребьёвка предстоящего в 2014 году чемпионата мира по футболу, в результате которой победители отборочного турнира были распределены по восьми группам.  Россия получила группу, в которой ей до лета 2014 года уготован статус фаворита. Соперниками подопечных Фабио Капелло в группе H стали Бельгия, Алжир и Южная Корея.

Да, шансы на выход сборной России в следующий круг финала высоки, однако, что нас ждёт там, за четыре шага до решающей схватки? В случае, если национальной сборной удастся пройти первый круг, её соперником станет одна из участниц чемпионата по группе G, а это США, Гана, Германия и Португалия. Последняя, кстати, тоже считается фаворитом своей группы.

По мнению FIFA, в футбол на планете играют 250 миллионов человек. Из них более 20 миллионов – женщины. В мире официально зарегистрировано около 1,5 миллиона команд и 300 тысяч футбольных клубов. На протяжении всей своей истории в России футбол подтверждает статус самого массового и самого популярного вида спорта. Так, в Новошахтинске в разных возрастных группах играют в футбол 942 человека, работают три отделения футбола при детско-юношеских спортивных школах № 1, 3 и 4. Для ДЮСШ № 4, которая открылась в 2013 году, футбол является профильным направлением. В городе есть два стадиона, один из них - «Центральный» - сейчас находится на капитальном ремонте, уже весной здесь появится современное искусственное покрытие. Второй — «Западный» — включён в программу реконструкции, в 2014 году ожидается выделение средств на изготовление проектно-сметной документации. Также есть три футбольных поля в посёлках Несветаевском, Кирова и Новая Соколовка. Каждый год в городе проводятся многочисленные футбольные турниры. Самый значимый из них — чемпионат города по футболу, в котором в нынешнем году приняли участие шесть взрослых  команд. Победителем городского первенства стала команда посёлка Несветаевского.

Новошахтинские футболисты разных поколений согласились поделиться с читателями газеты «Знамя шахтёра», чем для них является футбол и чего они ждут от российской сборной на чемпионате в Бразилии.

Михаил Алексеевич  Козовков, ветеран футбола, в честь которого в городе проводится турнир:

- В футбол я играл с самого раннего детства, даже со школы сбегал на футбольное поле. За 88 лет жизни я, наверно, успел себя попробовать во всех игровых видах спорта: в волейболе, баскетболе, хоккее, занимался лёгкой атлетикой и акробатикой. Но самой любимой для меня осталась игра в мяч на траве. Этот роман с футболом, я бы именно так назвал эту часть моей жизни, начался ещё в довоенном Ленинграде. В 1941 году, накануне войны, меня, ещё совсем мальчишку, пригласил на стадион «Заря» тогда уже известный советский футболист, вратарь «Динамо» Виктор Набутов. После войны, в 1948 году, волей судьбы я оказался в Новошахтинске и уже здесь продолжил играть в любимую игру и тренировать наши команды.

Чего жду от сборной России по футболу на чемпионате мира? Во-первых, жду хорошей качественной игры. Будет она – будет и результат, которого так ждут болельщики и которого я, конечно, жду. Думаю, что нашим ребятам по силам выйти из группы. Это реально. Ну а там зависит, кто будет нашим соперником в четвертьфинале. Та же Португалия. Сильная команда, явный фаворит, не спорю, но и у неё есть предел прочности. Это, кстати, хорошо продемонстрировала прошлогодняя игра наших сборных, в которой Россия обыграла Португалию со счётом 1:0.

Любовь Терентьевна Козовкова:

- Почти 66 лет я мучаюсь с этим футболистом, и дня без футбола не может. Будет ли болеть за сборную? Конечно! И я вместе с ним! Куда ж деваться! Он ведь ни одного матча по телевизору не пропускает. Футбол для него — синоним жизни.