"Человеку нельзя замыкаться в себе. Важно - жить среди людей"

"Человеку нельзя замыкаться в себе. Важно - жить среди людей"

В рамках Декады инвалидов, традиционно проводимой в  начале декабря, в центре занятости населения состоялось заседание «круглого стола», с обсуждением проблем занятости людей с ограниченными возможностями и путей их решения.

На «круглый стол», для диалога,  были приглашены представители организаций и служб, с которыми центр сотрудничает на протяжении многих лет: начальник отдела по работе  с населением Администрации города  Новошахтинска В.С. Сурнов, начальник управления Пенсионного фонда в городе Новошахтинске  О.В. Мушкетова, врач-реабилитолог бюро МСЭ О.Н. Мусаева, заведующая сектором по организации компенсационных выплат по делам ветеранов и инвалидов УСЗН О.В. Шуткевич, специалист центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Е.В. Викторова, представители общества инвалидов  Е.Г. Щербакова и Л.А. Сторожилова, руководитель местного отделения общественной организации малого и среднего бизнеса  «Опора России» Ю.Н. Филиппенко.

С приветственным словом к гостям обратилась заместитель директора центра занятости Е.В. Нефедова:
- Слово «праздник» здесь неуместно, но это ваш день. И он существует для того, чтобы напоминать всем окружающим о необходимости поддержки и помощи инвалидам. Этот день нужен нашему обществу  для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями и восхититься их необыкновенной силой духа, умением добиваться успеха.  Помните, у вас много друзей, которые готовы помочь и поддержать в трудную минуту.

Елена Владимировна познакомила гостей  с ситуацией на городском рынке труда, рассказав  о количественном составе безработных граждан, имеющих ограничения по здоровью, и трудоустроенных с помощью службы занятости.

И.В. Хорунженко, начальник отдела взаимодействия с работодателями и информационного обеспечения,  представила информацию по реализации программы дополнительных мероприятий «Оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места».

Н.В. Отрошко, начальник отдела профобразования, проинформировала присутствующих об образовательных услугах для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, женщин, пенсионеров.

Врач-реабилитолог бюро МСЭ О.Н. Мусаева дала разъяснения  по составлению индивидуальной программы реабилитации, рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда. А специалисты управления  Пенсионного фонда и управления социальной защиты населения   разъяснили порядок начисления пенсионных выплат инвалидам, рассказали о льготах для инвалидов, ответили на интересующие собравшихся вопросы.

Специалисты общества инвалидов и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  рассказали о своей работе, об увлечениях граждан с ограничениями по здоровью, о тех меро-приятиях и теплых «посиделках», которые они устраивают вместе с инвалидами. Специалист центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Е.В. Викторова тонко подметила:

- Человеку нельзя  замыкаться в себе и в четырех стенах. От этого он теряет веру в себя, уверенность и начинает бояться изменить свою жизнь, боится даже трудоустройства. Приходите к нам в любое время, мы вам рады всегда. А когда увидите, что вы не одиноки, поймете, как важно жить среди людей!

В работе «круглого стола» приняли участие 36 инвалидов, из них  26 безработных граждан. Этот день, 10 декабря, в центре занятости населения был очень богат событиями. Параллельно с «круглым столом» прошла выставка творческих работ граждан с ограниченными возможностями. Работы, представленные на ней, были сделаны с душой и никого не оставили равнодушными.

В этот же день 16 обучающихся коррекционной  школы-интерната   VIII вида были ознакомлены с технологией работы центра занятости населения,  приняли участие в увлекательной  профориентационной игре «В мире профессий».

Всего в течение декады инвалидов 40 гражданам оказана услуга по профессиональной ориентации,  из них 28 человек  ищут работу. Двум нуждающимся была  оказана услуга по психологической поддержке.