С 18 января 2013 года деятельность «Эковторресурса» в Новошахтинске является незаконной

С 18 января 2013 года деятельность «Эковторресурса» в Новошахтинске является незаконной

Проблемы с ООО ПВП «Эковторресурс» начались вскоре после его появления на территории города Новошахтинска. В 2007 году это предприятие разместилось по улице Ростовской, 17-а, вблизи посёлков Антипова и Михайло-Леонтьевского.

А с 2008 года началась история переписки, которая занимает четыре толстенных папки. Население посёлков заваливало жалобами территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах и всевозможные инстанции: от Администрации города и области до местных и региональных СМИ. Жаловались на резкий запах, доносящийся с территории предприятия, на сажу и копоть, появляющуюся на растениях, домах и различных предметах.

По результатам проверок этих жалоб составлялись протоколы, давались предписания, выносились штрафы, которые никак не впечатляли руководство «Эковторресурса». Не потому, что были маленькими и незначительными, а потому, что, как выяснилось гораздо позже, никто не спешил на них реагировать. Так продолжалось не один год: жалобы, проверки, штрафные санкции, снова жалобы, проверки, штрафные санкции...

Почему так происходило? Как пояснила Т.В. Султанова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах, сложности заключались в том, что очень трудно было диагностировать превышение содержания вредных веществ в воздухе жилого сектора, прилегающего к территории завода. Дело в том, что Роспотребнадзор может выходить с проверкой только по жалобе или по заданию прокуратуры. Жалобы подавались уже после того, как предприятие срабатывало с нарушениями. Естественно, специалисты Роспотребнадзора, прибыв на место, не могли зафиксировать нарушение, просто потому, что оно «растворялось» в воздухе. Однако это не означает, что Роспотребнадзор бездействовал. Совместно с природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором неоднократно проводились проверки «Эковторресурса», по итогам которых различные нарушения всё же выявлялись и назначались штрафные санкции. Нарушений было немало, это и ненадлежащее складирование материалов, предназначенных для переработки, и загрязнение прилегающей к предприятию территории, и нарушение технологического процесса. А.В. Самойленко, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах, принесла с собой в кабинет Тамары Владимировны четыре толстых архивных папки, в которых собраны все документы по печально известному предприятию.

- Здесь — всё! Даже телеграммы, которыми мы вызывали руководителя «Эковторресурса» для составления протокола. Они не- однократно возвращались назад с пометкой «адресат отсутствует». Руководство предприятия никак не желало идти на контакт с нашей организацией. Из-за этого затягивалось рассмотрение дел и принятие по ним решений. Всё же нам удалось довести до конца несколько крупных дел. Так, в 2011 году проведено административное расследование, по итогам которого юридическое лицо «Эковторресурс» было оштрафовано на 100 тысяч рублей. В 2012 году была приостановлена производственная деятельность предприятия на 90 суток. Надо сказать, что практически каждая наша штрафная санкция оспаривалась юридической службой предприятия в Арбитражном суде Ростовской области. Однако суд оставлял все решения без изменения.

Т.В. Султанова рассказывает о недавних событиях. В конце ноября 2012 года, в связи с обращением в прокуратуру города председателя городской Думы В.А Солнцева, Роспотребнадзору было дано поручение провести проверку с лабораторными исследованиями. 28 ноября 2012 года в 16-00 по телефону в адрес Роспотребнадзора от жителей прилегающих к «Эковоторресурсу» поселков поступила жалоба на чёрный дым и резкий запах резины, доносящийся с территории предприятия. В 16-30 лабораторная служба, совместно с прокуратурой, уже была на месте. Замеры проводились на территории жилого дома по улице Кривоносова вплоть до шести часов вечера. Результаты их стали известны 30 ноября. Теперь превышение допустимой концентрации вредных веществ подтвердилось документально. На основании этого Новошахтинским районным судом было вынесено постановление о приостановке с 28 декабря 2012 года производственной деятельности предприятия на 90 суток.

Как уточнил М.В. Солоницин, заместитель Главы администрации города по вопросам ЖКХ и транспорта, деятельность «Эко- вторресурса»» приостанавливается уже в третий раз, сначала на 60 суток, потом на 90 и теперь снова на 90.

- Мы очень долго пытались найти с владельцем предприятия общий язык, - сказал Михаил Владимирович, - но безуспешно. Почему так долго? Потому что мы очень дорожим предпринимателями и теми налогами, которые они приносят нашему городу. Соответствующие органы пытались всеми доступными законными методами призвать нарушителя к порядку. Мы искали разные варианты выхода из сложившейся ситуации. Даже предлагали другой земельный участок, расположенный в удобном месте, а главное — далеко от жилого сектора. В ответ нам давались лишь обещания, которые потом либо нарушались, либо не выполнялись вообще! В прошлом году мы продлили срок аренды земельного участка для этого предприятия ровно на один год, для того, чтобы предприниматель демонтировал и вывез оборудование на другой предоставленный ему участок. Он ничего за это время не сделал! Наоборот, работал по ночам «чёрными вылазками», по-прежнему нарушая все нормы и требования. В итоге наше терпение, как и терпение жителей близлежащих посёлков, истощилось. Пользы от такого варварского предпринимательства меньше, чем причинённого вреда! Администрация города приняла решение о том, что договор аренды с данным предпринимателем продлеваться не будет. Предоставление другого земельного участка ООО ПВП «Эковторресурс» под вышеуказанные цели на территории города не планируется. С 18 января 2013 года частный предприниматель обязан демонтировать оборудование и покинуть занимаемый земельный участок, в противном случае им займутся приставы.

P.S. Уже когда верстался номер, нам стало известно, что в Ростовский областной суд была подана жалоба директора ООО ПВП «Эковторресурс» А.А. Спесивцева на постановление судьи Новошахтинского районного суда Т.И. Щукиной от 28 декабря 2012 года. В жалобе ставится вопрос об отмене судебного постановления и приостановлении исполнительного производства, возбуждённого по исполнительному документу.

Изучив все материалы дела, доводы жалобы, проверив законность и обоснованность судебного постановления Новошахтинского районного суда от 28 декабря 2012 года, Ростовский областной суд признал доводы руководителя ООО «Эковторресурс» несостоятельными и необоснованными. Поэтому постановление Новошахтинского районного суда по поводу этого предприятия оставлено без изменений, а жалоба А.А. Спесивцева — без удовлетворения.

Что можно сказать по этому поводу? Только одно — уходить надо достойно!