Что такое МФЦ?

Этот вопрос нам задают жители города и спрашивают, по каким поводам можно обращаться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Корреспондент «Знамени шахтёра» побывала в МФЦ, познакомилась с его работой и в сегодняшней публикации рассказывает, по каким вопросам ведётся приём в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Директор центра Ирина Николаевна Некрасова рассказала об основных направлениях работы коллектива и познакомила с процессом прохождения процедуры приёма посетителей. Вся работа осуществляется в МФЦ в двух офисах — «фронт»-офисе и «бэк»-офисе. «Фронт»-офис — это основной зал приёма и выдачи документов, где находятся автоматизированные рабочие места для размещения консультантов и операционистов, и где ожидают приёма посетители. В «бэк»-офисе работают контролёры, получающие документацию от операционистов и обрабатывающие её, а также находится администрация центра. Процедура приёма жителей города такова: у входа в зал находится ресепшен, где работают консультанты, принимающие каждого посетителя. Их количество постоянно регулируется в зависимости от количества людей, пришедших на приём. В день, когда я была в центре, вели приём три консультанта. Они дают консультации об услугах, которые могут получить заявители, необходимых документах для получения той или иной услуги, выдают талон и согласно электронной очереди посетитель приглашается к окошку операциониста. В зале достаточно мест, чтобы в тепле, уютной обстановке прошло время ожидания. Талон можно получить и без обращения к контролёру: в зале установлен информационный киоск, с помощью которого ведётся запись в текущую очередь, а также предварительная запись на удобное для посетителя время. А время работы центра, действительно, удобно для всех — с 9 до 20 часов ежедневно, а в субботу — с 9 до 14 часов без перерывов на обед. И, чтобы завершить информирование читателей по организации приёма, хочу сказать: и для посетителей, и для работы сотрудников Администрацией города созданы отличные условия.

В январе количество посетителей колебалось от 190 до 250 человек ежедневно. И.Н. Некрасова связывает такой наплыв с периодом оформления социальных льгот в сфере социальной поддержки населения.

Вот мы и подошли к главному вопросу — какие услуги оказывает центр? В данный момент их 106: 55 — муниципальных, 51 — государственная. 32 муниципальные услуги предоставляются в сфере земельно-имущественных отношений. Среди них — предоставление в собственность и в аренду земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения, предоставление в собственность земельных участков садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, постановка на учёт семей, имеющих трёх и более детей для бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального строительства или ведения личного подсобного хозяйства, заключение договоров аренды муниципального имущества, заключение дополнительных соглашений к договорам аренды. Все виды услуг перечислить просто невозможно, поэтому я назвала лишь некоторые.

17 услуг оказываются в сфере архитектуры и градостроительства. Это выдача разрешений на строительство или реконструкцию объектов индивидуального и капитального строительства, на ввод в эксплуатацию, выбор земельного участка для строительства, прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и перепланировки квартир и другие. Три услуги оказываются в жилищной сфере, они связаны с оказанием содействия переселяемым из ветхого жилья, постановкой на учёт нуждающихся в жилье, признанием молодых семей нуждающимися в жилых помещениях. Кроме того, в МФЦ принимаются обращения населения по вопросам деятельности органов местного самоуправления, выдают справки о составе семьи тем, кто проживает в индивидуальных жилых домах. Эти направления составляют 70 процентов от общего количества муниципальных услуг.

Государственные услуги предоставляются на базе МФЦ в сфере социальной поддержки населения. В газетном материале перечислить 51 услугу просто невозможно, назову лишь некоторые из них. Это предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, компенсаций расходов льготным категориям граждан за услуги ЖКХ, предоставление адресной социальной помощи, выдача справок студентам для получения социальной стипендии, а также услуги по назначению и выплате детских пособий, льготы донорам, чернобыльцам, беременным и многое другое.

Вместе с Ириной Николаевной мы прошли путь посетителя МФЦ: в течение минуты я взяла номерок в информационном киоске по предварительной записи на удобное время, посмотрела, как операционист Т.В. Вакула принимала документы на предоставление компенсации по услугам ЖКХ, познакомилась с Юрием, который по поручению своей бабушки ( она приболела) у операциониста Н.Е. Ушанёвой оформлял субсидию. С главным специалистом по приёму и выдаче документов Т.А. Александриной состоялась беседа о прохождении документов от операционистов к контролёрам. Главный специалист по обработке документов И.Г. Литвиненко рассказал о ежедневном количестве посетителей, а специалисты контрольно-аналитического сектора показали процесс передачи документов из центра в те органы, которые непосредственно оказывают услуги. На это, согласно нормам, отводится один рабочий день. В случае, если отправляется запрос в Пенсионный фонд или центр занятости населения, подготовка ответа на запрос может занять не более пяти дней. После исполнения результат услуги передается в МФЦ для выдачи заявителю.

Ознакомившись с направлениями, по которым в центре ведётся работа, задала несколько вопросов директору МФЦ Ирине Николаевне Некрасовой.

- Ростовская область вошла в тройку территорий России, где во всех муниципалитетах открыты многофункциональные центры. Прошёл месяц со дня открытия такого центра и в нашем городе. Чему он был посвящен?

- Прежде всего, организации приёма населения. Мы очень хотим, чтобы наши посетители как можно меньше затрачивали времени при сдаче документов. Сейчас сама процедура приема занимает не более 45 минут. Поскольку жители нашего города привыкли все свои дела начинать с утра, в это время наплыв посетителей в МФЦ очень большой, а во второй половине дня у нас, как правило, нет очереди. Иногда наши посетители порядковый номер на талоне принимают за номер по электронной очереди. Это не так, потому что есть предварительная запись, и этот посетитель, конечно, пойдёт на приём по времени, на которое он записался. Бывает, что по какой-то причине человек прослушал, что его приглашали к операционисту, хотя электронный администратор трижды повторяет приглашение. В этом случае, к сожалению, человек выбывает из электронной очереди. А когда спохватился — масса вопросов и переживаний. Поэтому мы просим наших посетителей быть более внимательными.

- Ирина Николаевна, ваши специалисты — образец современного сотрудника, у них присутствует корпоративный стиль: у всех форма, бейджи. Расскажите немного о том, кто работает в центре.

- Штат у нас небольшой — 10 операционистов и 4 контролёра в главном офисе, четыре операциониста работают в посёлках города. Все наши сотрудники имеют высшее образование и прошли специальное обучение по повышению квалификации.

- В каких посёлках города ведут приём населения ваши сотрудники?

- Кроме центрального офиса, мы работаем в территориальных отделах посёлков Самбека, Западного, Кирова и Соколово-Кундрюченского. Там мы оказываем набор тех же самых услуг, что и в центре города.

- Что в планах вашей дальнейшей работы? Будет ли расширяться перечень услуг, оказываемых населению?

- Обязательно будет. Сейчас большинство заявителей обращаются в МФЦ по вопросам социальной поддержки населения, у нас работают пять прикомандированных специалистов из УСЗН Администрации города. В МФЦ готовы ежедневно принимать и приходящих по земельным, архитектурным и жилищным вопросам. В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении в МФЦ услуг налогового органа, БТИ, информационно-расчётного центра и других организаций, в которые обращаются новошахтинцы. То есть, мы работаем над тем, чтобы в полной мере соответствовать определению, которое даётся нашей службе – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Уверена, что нам это удастся.

Мы тоже так думаем и надеемся, что наши горожане оценят не только новую, но и удобную форму работы с населением по предоставлению государственных и муниципальных услуг.