Три часа живого общения с губернатором

Три часа живого общения с губернатором

6 февраля губернатор Ростовской области Василий Голубев провел большую пресс-конференцию по теме «Ростовская область – территория развития». На нее зарегистрировались 136 представителей СМИ и 72 - от интернет-сообщества. Мероприятие такого формата — с одновременным участием и журналистов, и блогеров — проводилось в области впервые. Год назад губернатор встречался только с блогерами, разговор длился более трех часов, по итогам той встречи губернатор дал министерствам и ведомствам 28 поручений. Нынешняя встреча с губернатором стала еще более представительной, и проходила в такой же неформальной обстановке. Задать свой вопрос Василию Голубеву могли все желающие. Вопросов было так много и губернатор так обстоятельно на них отвечал, что заявленный лимит времени на пресс-конференцию в два часа был превышен — встреча продолжалась без малого три часа.

Вначале губернатор коротко остановился на итогах социально-экономического развития Ростовской области в 2012 году, сказал о недавних кадровых решениях, подчеркнув, что в работе чиновников всех уровней должна быть динамика и прогресс. Предвосхитив вопросы журналистов, губернатор сообщил, что новым министром экономического развития Ростовской области назначен Александр Левченко. До недавнего времени Александр Левченко занимал должность директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования региона. Кто займет место министра спорта, станет скоро известно.

С вопроса на спортивную тему и началась пресс-конференция. Журналиста «Южного региона» интересовало, чего ждать нашему региону от Сочинской Олимпиады, обратный отсчет времени к которой будут вести часы на площади Свободы и в Ростове-на-Дону. Губернатор заметил, что наша область традиционно сильна в летних видах спорта, но это не значит, что мы не должны заниматься зимними видами. «Нужно создавать условия для всех желающих заниматься физкультурой и спортом, строить новые спортивные сооружения». В этом году ледовые дворцы будут открыты в Аксае, Ростове, Таганроге. В области строятся спортивные объекты с плавательными бассейнами, ремонтируются спортивные арены. Спортивный комплекс на восемь тысяч мест стоимостью два миллиарда рублей появится в Ростове-на-Дону. Но главный наш ориентир - это 2018 год, чемпионат мира по футболу, который будет принимать и Ростов-на-Дону. Работы в левобережной зоне Ростова-на-Дону, где будет располагаться стадион на 45 тысяч мест, планируется начать в первой половине этого года.

Отвечая на вопросы журналистов, Василий Голубев рассказал и о других крупных инвестиционных проектах, реализуемых в области, призванных стать локомотивами для дальнейшего развития области. Один из таких объектов - аэропорт «Южный», финансирование строительства которого начнется в текущем году.  Строительство нового аэропорта и сопутствующих объектов транспортной и инженерной инфраструктуры будет осуществляться на территории  Грушевского сельского поселения Аксайского района. Аэропортовый комплекс «Южный» станет крупнейшим на юге России международным аэропортом, принимающим все виды современных магистральных воздушных судов. Его плановая пропускная способность – 8 млн. человек и 70 тыс. тонн грузов в год. На построенном аэропортовом комплексе будет занято около 20 тысяч человек. Сопутствующая инфраструктура позволит создать еще около 40 тысяч рабочих мест.

Журналисты из шахтерских территорий обратились к губернатору с вопросом о создании новых рабочих мест и перспективах нового экономического развития на территории бывших шахтерских городов и поселков.

- Для нас это важная задача, - ответил губернатор. - Сегодня в бывших шахтерских территориях проживает 700 тысяч человек, что сопоставимо с населением Ростова-на- Дону, и очень важно обеспечить их работой с достойным уровнем заработной платы. Угольная отрасль области показывает хорошую динамику, уровень добычи растет, но мы развиваем там и другие направления. Я бы выделил Гуковскую, Октябрьскую, Красносулинскую экономические зоны, где обеспечивается работой на новых предприятиях население близлежащих населенных пунктов. Они строятся в рамках частно- государственного партнерства, и взятые обязательства областной и муниципальными властями четко соблюдаются. Как пример, при строительстве завода «Гардиан» в Красносулинской зоне область брала на себя строительство дороги по северному обходу Новошахтинска. И эта дорога построена, в этом году она будет соединена с трассой М4.

Журналистов с востока области волновали вопросы поддержки села в связи с вступлением России в ВТО. Будет ли она оказываться и в каком виде? Губернатор ответил, что на поддержку АПК в текущем году из бюджета Ростовской области будет направлено около 2,4 млрд. рублей – на 23% выше уровня 2012-го. Но формы поддержки сельхозтоваропроизводителей станут другими. Так, не станет так называемых прямых выплат, скажем, на приобретение удобрений или льготного топлива. Они будут заменены несвязанной поддержкой на 1 гектар посевной площади. Согласно распоряжению Минсельхоза РФ, нашей области на эти цели из федерального бюджета будет направлено 932 млн. рублей. Из областной казны на погектарные выплаты будет выделено 207 млн. рублей. Но при этом нужно уходить от уравниловки, подчеркнул губернатор, и оказывать поддержку не всем подряд, а тем, кто реально развивается, получает от поддержки государства реальный результат.

Журналисты и блогеры поднимали вопрос неудовлетворительного состояния дорог, что приводит к высокой аварийности на транспорте. В частности, губернатора спросили, нельзя ли увеличить областное финансирование капитального ремонта дорог местного значения в случае, когда готовы проектно-сметные документации. Губернатор ответил, что в прошлом году многие территории не справились с тем объемом дорожного строительства, на которые область выделяла средства. И в этом году он дал поручение минтрансу в случаях, когда муниципалитеты в срок до 1 апреля не проведут конкурсные торги на ремонт дорог, выделенные средства у них будут изыматься и перераспределяться между более расторопными территориями.

За три часа пресс-конференции губернатору поступило не менее 40 вопросов, и губернатор ответил на все из них. На вопрос, какие газеты вы читаете и что не любите в прессе, Василий Юрьевич ответил, что читает многие издания, и центральные, и областные, и муниципальные. А не любит вранья и предположений, чем, увы, грешат иные СМИ. «Объективность - в этом, на мой взгляд, должна заключаться позиция СМИ». В заключение встречи губернатор поблагодарил журналистов и блогеров за вопросы и предложил проводить в таком формате пресс-конференции на менее двух раз в году. «Представление о власти формируется часто после таких встреч», - сказал губернатор. В свою очередь журналисты и представители интернет - сообщества оценили возможность напрямую задать вопрос губернатору, поднять проблемы, волнующие большие группы населения области. После их обсуждения с губернатором есть большая вероятность их решения, поскольку Василий Юрьевич по итогам пресс-конференций дает соответствующие поручения министерствам и ведомствам.