Судьба освободителя Новошахтинска

Судьба освободителя Новошахтинска

История любой войны складывается из судеб солдат, принимавших в ней участие. Кто-то не пережил свой первый бой, а кто-то дошел до Победы. Рассказы очевидцев и участников Великой Отечественной войны хранят горькую правду о прошедших сражениях и о жизни в то суровое время. С одним из таких героев, освободителем Новошахтинска, Иваном Ильичом Лозько я встретилась накануне дня освобождения нашего города.

Иван Ильич — спокойный, приветливый человек, с очень добрым, открытым лицом, выглядит гораздо моложе своих лет. Его рассказ - живой и интересный, насыщенный фактами, датами и лицами. О таких людях, как наш герой, легко можно снимать фильмы и писать книги.

Родился Иван Ильич в селе Киселево 14 апреля 1923 года. Закончил там же семилетнюю школу, дальше продолжить образование не смог, ближайшая полная 10-летняя школа находилась далеко от его дома, в поселке Соколово-Кундрюченском. После школы он пошел работать в колхоз, с началом войны помогал эвакуировать скот, рыл окопы, а 24 марта 1942 года Сулинским военкоматом был призван в армию и направлен в Ворошиловградский учебный полк учиться на стрелка (тогда еще Украина не была полностью оккупирована немцами).

После учебы батальон Ивана Ильича переправили в Новошахтинск, где 10 июня 1942 года  рядовой Лозько был распределен в пограничный полк. В те дни Красная Армия постоянно отступала, зацепиться за малейший рубеж не удавалось. Пограничный полк отошел к Аюте. Иван Ильич вспоминает, что тогда особенно зверствовала немецкая авиация. Сперва самолеты бомбили Шахты, потом переключились и на соседний поселок, где располагался пограничный полк.

Полк отступил к станице Раздорской, закрепился на правом берегу реки Дон, окопался, а вечером приступил к переправе   на левый берег. Немцы бомбили непрерывно, и в итоге им  удалось утопить паром. На этой переправе погиб капитан - командир Ивана Ильича. Дальше отступали на юг к Ставрополю, а от Ставрополя - на Кавказ.

Иван Ильич — участник обороны Кавказа, он защищал Санчарский перевал. За операции, проведенные в тылу врага, получил медаль "За отвагу". Далее были Баку, Кизляр, и под Сталинградом отряд Ивана Ильича присоединился к 315-й Мелитопольской дивизии, которая 13 февраля 1943 года освободила Новошахтинск. Очистив наш город от фашистов, Мелитопольская дивизия двинулась на Украину, к Краснодону. Из-под Краснодона Ивана Ильича вернули в Новошахтинск.

Ветеран на всю жизнь запомнил тот день. Его подзывает старший лейтенант и приказывает срочно явиться в полной боевой готовности. «Да вы что? - отвечает Иван Ильич. - Еще же отдохнуть не успели». «Иди готовься, не пожалеешь», - подбодрил его лейтенант. Ивана Ильича тут же  переправили в Новошахтинск, там после бани выдали новое обмундирование и приставили  охранять штаб Южного фронта, которым командовал тогда генерал Толбухин. Вместе со штабом Иван Ильич в конце июля перебрался на Украину, сперва в Донецк, потом были Мариуполь и  Крым.

1 апреля 1944 года Ивана Ильича вернули в полк. Он был одним из тех, кто освобождал Одессу. В боях за этот город Иван Ильич получил контузию и ранение в ногу. Он полтора месяца провел в госпитале. Восстановился, вернулся в строй,  и  с 3-м Украинским фронтом участвовал в освобождении Измаила, прошел пять стран: Румынию, Болгарию, Югославию (освобождал Белград), Венгрию (освобождал Будапешт).

Победу Иван Ильич встретил в Австрии, у города Юденбурга. Как он вспоминает, там протекает река Мур. На одном берегу стояли советские войска, на другом — английские. Недалеко от берега находился артиллерийский завод. Командование приказало возле завода оборудовать доты для охраны лагеря военнопленных. Позже англичане переправили на сторону Красной Армии сдавшихся им в плен власовцев, полицаев и их семьи. Были среди них атаман Краснов, генерал Шкуро и многие другие командиры Русской освободительной армии (РОА — военное формирование, воевавшее на стороне фашистской Германии, под командованием предателя генерал-лейтенанта Андрея Власова).  Причем  сперва англичане обещали, что генералов власовской армии отправят в Италию и отпустят, а офицеров и рядовых - во Францию. Видимо, они боялись бунта этих не до конца разоруженных пленных, немало было случаев, когда власовцы стрелялись, узнав, что их передадут Красной Армии.

Иван Ильич вспоминает одну встречу той поры. В лагере пленных он увидел женщину лет 35, та шла с огромной сумкой. Непонятно, что его к этой женщине потянуло, но что-то знакомое в ней Иван Ильич заметил, он остановил женщину, расспросил, кто она, откуда. Оказалось, что  из Шахт, в лагерь попала потому, что муж был полицаем, куда этот муж делся, она и сама не знала. Вот так встретил Иван Ильич в Австрии почти землячку.

В августе 1945 года Ивана Ильича перевели в Румынию, его полк расформировали, и он попал во внутренние войска, патрулировал город.  3 - 4 мая 1946 года  Ивана Ильича переправили в Западную Украину, где он закончил курсы шифровальщиков-кодировщиков. Здесь по сути шла война после войны  - с бендеровцами.

Ивана Ильича направили служить при штабе полка. Там с ним произошла одна история, которая могла круто повернуть всю его дальнейшую жизнь. Пришла как-то шифровка «Переправить всех, кто участвовал в войне, в Сибирь, зимнего обмундирования не выдавать». Странный приказ. На дворе стоял конец октября. В Сибири  в это время уже морозы лютуют. Иван Ильич попросил повторить шифровку, расшифровал - тот же приказ. Направился он с этой шифровкой к командиру полка. Полковник долго обдумывал ситуацию, но приказ есть приказ, надо выполнять. Дней через пять, утром, в дверь шифровальной комнаты постучал офицер спецотдела, пускать его Иван Ильич не стал, права не имел. Офицер долго барабанил в дверь ногами. Затем отправился к полковнику выяснять, что это тут шифровальщик «нашалил», что значит «зимнего обмундирования не выдавать»? Вызвали Ивана Ильича, тот достал шифровку, показал  текст. Хранить шифровку так долго он не имел права, должен был через три дня после получения уничтожить, но эту странную шифровку обычно дисциплинированный Иван Ильич, привыкший выполнять инструкции, сохранил. Офицер особого отдела выругался и уехал, понял, что напутали все в штабе дивизии. Полковник, как полагается, назначил Ивану Ильичу сутки ареста за невыполнение инструкций. А после гауптвахты вызвал старшего сержанта Лозько и поблагодарил. Если бы не эта сохраненная шифровка, не сносить головы и полковнику, и шифровальщику.

В июне 1948 года полк Ивана Ильича расформировали и его направили в Казахстан, в город Кокчетав. И только в декабре 1948 года Лозько демобилизовался. На родину он прибыл 2 января 1949 года.

В дальнейшем вся его жизнь была связана с железной дорогой. Месяца два он проработал на станции "Юбилейная", 15  марта 1949 года устроился в вагонное депо, был слесарем, бригадиром. В 1955 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, тогда туда принимали тех, у кого есть опыт работы от пяти лет. Обучение продлилось два года. Отучившись, Иван Ильич вернулся домой. Далее работал мастером цеха. В 1967 году стал заместителем начальника депо. В этой должности он проработал до 1986 года. Когда в 1986 году Иван Ильич захотел уйти на пенсию, его так просто не отпустили, ему позволили уйти с ответственного и очень тяжелого поста заместителя начальника депо и уговорили стать инспектором по охране вагонного парка. В 1995 году Ивану Ильичу  присвоили звание «Почетный железнодорожник». В том же году он ушел на пенсию и сейчас  занимается домашним хозяйством.

Вот судьба одного человека, а через нее открывается жизнь целого поколения людей, родившихся в первые три десятилетия прошлого века. На их долю выпало немало испытаний и трудностей. Это поколение победителей. Они - пример того, какими должны быть истинные патриоты своей страны.