Зарегистрированы случаи ботулизма

Зарегистрированы случаи ботулизма

Несмотря на неоднократные предостережения о том, что употреблять в пищу консервированную продукцию домашнего изготовления, в особенности грибы, опасно для здоровья, в Новошахтинске зарегистрирован случай группового заболевания  ботулизмом —  пострадало 4 человека, еще 4 находится под наблюдением.

Установлено, что причиной отравления послужили консервированные грибы домашнего изготовления.

Одна из жительниц города на работу, на обед, принесла консервированные грибы домашнего изготовления и вместе с коллегами по работе употребила их в пищу. Другая часть грибов была употреблена в пищу дома, с родственниками.

По мере ухудшения состояния здоровья за медицинской помощью в лечебное учреждение обратились 4 человека - с жалобами на слабость, головокружение, двоение в глазах, шаткость походки, туман перед глазами, тошноту. Пострадавшие на основании собранного анамнеза, клинических симптомов госпитализированы в инфекционное отделение.

В отделении у больных отобраны пробы крови для проведения лабораторного исследования на ботулинический токсин и возбудитель ботулизма, проводится лечение. Другие сотрапезники жалоб на состояние здоровья не предъявляли, однако находятся под наблюдением.

Своевременное обращение за медицинской помощью и проведенные мероприятия не позволили привести к печальным последствиям, так как ботулизм является очень опасным заболеванием, и его возникновение часто заканчивается трагично. Напомним, что в 2012 году в Новошахтинске зарегистрирован случай заболевания ботулизмом, закончившийся летальным исходом пострадавшей.

В очередной раз настоятельно просим жителей города не заниматься консервированием продуктов в домашних условиях, в особенности грибов, не употреблять в пищу консервы домашнего изготовления, консервы, имеющие дефекты (бомбаж, хлопуши), деформированные, с признаками порчи, а также не приобретать в местах стихийной уличной торговли консервированную продукцию, вяленую и копченую рыбу.

В. ИЛЬЯШЕНКО,
главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора
по Ростовской области в г. Новошахтинске,
Мясниковском, Родионово-Несветайском районах.