
«До первого убитого война нам кажется мальчишеской игрою»
Об этой дате не все знают, да и праздником ее не назовешь... Это дата... просто дата, но другой такой нет. Она навсегда отпечаталась в сердцах воинов-интернационалистов, их родственников и близких.
Совершая краткий экскурс в историю, напомним: 25 декабря 1979 года советским войскам было приказано перейти границу с Афганистаном, а через десять лет, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат покинул эту страну, в которой он исполнял свой интернациональный долг.
Более ста новошахтинцев прошли через горнило Афгана, из них 10 человек погибли в его ущельях и на склонах его гор. Большинству ребят было 18-20 лет, они только начинали жить... За смелость и участие в боевых действиях 28 новошахтинцев получили награды. Орденов и медалей удостоились всего семь. Об одном из них - наш сегодняшний рассказ.
Федор Иванович Коломийцев родом из Новошахтинска. Он рос и не думал, что ему придется с оружием в руках воевать в чужой стране вдалеке от Родины. В ноябре 1980 года его, восемнадцатилетнего мальчишку, как и сотни других, призвали на срочную службу в армию, а в мае 1981 года, сразу после учебки, он был направлен на полтора года в Афганистан. О том, что там творилось, Федор Иванович рассказывает неохотно, только с теплотой в голосе вспоминает свой 3-й батальон 317-го парашютного де-сантного полка Витебской воздушно-десантной дивизии, ставший домом и заменивший родных и близких на время службы. В основном десантникам приходилось участвовать в боевых операциях в провинции Гильменд и городе Лашкаргах, столице провинции Гильменд. Служба была «жаркой», так как эта провинция делила соседство с Пакистаном и Ираном. Рядовой Коломийцев в составе боевой группы участвовал в уничтожении банд моджахедов, грабивших и убивавших мирное население Афганистана. За время службы наш земляк 6 мая 1982 года был награжден медалью «За отвагу». Вдвоем с сослуживцем он уничтожил банду моджахедов. Он также награжден медалью «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа».
Отслужив положенное время, Федор Коломийцев оказался в числе тех счастливчиков, которые вернулись домой с войны живыми и здоровыми. Надо было заново учиться жить. Было трудно. Пошел работать горнорабочим очистного забоя на шахту «Соколовская», а на заслуженный отдых проводили его с шахты «50 лет Октября». Есть у него награда и за мирный труд: нагрудный знак «Шахтерская слава» 3-й степени.
Видимо, на роду у Ф.И. Коломийцева написано быть защитником и спасителем. 23 октября 2003 года произошла крупная техногенная авария на шахте «Западная», вызванная внезапным прорывом подземного озера, которое скопилось над шахтой, 46 человек оказались блокированными под землей. В числе спасателей, готовых рискнуть своей жизнью ради горняков, запертых в каменном плену, оказался и Федор Иванович. Спасательная операция продолжалась 6 дней. Благодаря профессионализму и слаженной работе горняки были спасены. За участие в этой операции 30 июня 2004 года Ф.И. Коломийцев был награжден медалью «За спасение погибавших».
Федор Иванович так и идет по жизни, не склоняя головы перед трудностями. У него прекрасная семья, любящая и любимая жена Тамара Махмудовна, сын Александр, которым родители по праву могут гордиться. Он по примеру отца не уклонился от срочной службы в армии, а сейчас работает программистом в Ростове-на-Дону.
Но, несмотря на мирную жизнь, годы, проведенные в Афганистане, не стираются из памяти Федора Ивановича Коломийцева. Боевые друзья, хоть и разбросаны по городам, не забывают, пишут. И, конечно, традиционно 2 августа, в день ВДВ, воины-интернационалисты обязательно встречаются, чтобы почтить память погибших друзей.