Где в центре Новошахтинска оставить машину ?

Где в центре Новошахтинска оставить машину ?

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения!» - этот лозунг прозвучал из уст великого комбинатора еще в тридцатые годы ХХ века, но реально воплотиться в жизнь смог только в начале XXI века. Думаю, Илья  Ильф и Евгений Петров, сочиняя свой бессмертный роман, даже не подозревали, какие проблемы ожидают горожан, с поголовным приобретением ими  четырехколесных друзей. Многие современные города стоят в пробках, задыхаются угарным газом, и при этом автолюбители совершенно не знают, куда же в рабочее время припарковать своего железного коня. В Новошахтинске картина жизни автомобилистов не так фатальна, но и здесь наметилось одно узкое место - парковка в центре города.

В рабочие и праздничные дни машины автолюбителей, такси стоят по проспекту Ленина, улице и площади Базарной в два ряда. Автомобили брошены на  обочине у библиотеки имени  Максима Горького, на улицах Садовой и Горняцкой, в прилегающих к ним проулкам. Пешеходы, как суденышки между айсбергами,  лавируют между легковыми и грузовыми машинами.

Если автолюбитель рано утром припарковал здесь свой  автомобиль, это не значит, что после обеда ему легко будет уехать отсюда, возможно, дорогу преградит другая, оставленная позже, машина, придется искать ее владельца и просить того убрать неудобно поставленный транспорт. Водители автобусов также страдают от постоянных пробок.  Эта ситуация раздражает и пешеходов, и водителей - всех, кто оказался в центре Новошахтинска и  в будний, и в выходной день. В чем причина, понять несложно – дороги в нашем городе строились после Великой Отечественной войны, в начале 50-х годов, когда и представить себе никто не мог, что по этим дорогам Новошахтинска будет ездить такое количество транспорта. А вот как решить эту проблему теперь? Вопрос непростой. Мы решили попробовать в нем разобраться.

Парковочных мест в центре города немного, увеличить их количество просто необходимо. Будет ли это сделано? С таким вопросом я обратилась в управление ЖКХ и управление благоустройства Новошахтинска. Начальник управления по благоустройству Виктор Валерьевич Путиенко пояснил:

- Реконструкция проспекта Ленина запланирована на 2014 год. При ремонте этой улицы будет учтена потребность горожан в парковке.

В управлении ЖКХ   рассказали, что ремонт улицы Садовой запланирован на 2013 год, но будут ли здесь организованы дополнительные стоянки автомобилей, -  вопрос остается открытым.