Я - за сезонное время! А вы?

Уважаемая редакция газеты «Знамя шахтёра», пишет вам Валентина Николаевна Горбунова, пенсионерка, проживающая в городе Новошахтинске. Хочу поделиться своими мыслями по поводу отмены  перехода  на зимнее время.

Считаю, что с отменой сезонного времени стало только хуже. Люди основную свою деятельность должны осуществлять в светлое время суток, в тёмное же и состояние, и работоспособность каждого из нас значительно ухудшаются. Думаю, что нужно вернуть его обратно. С октября просто необходимо переводить время назад на один, а то и на два часа. Сейчас попробую объяснить свою точку зрения.

У меня четверо внуков, трое из которых носят очки, потому что у них проблемы со зрением. Таких детей, я думаю, немало. В феврале у нас светает не раньше 8 часов 30 минут, а в ноябре-декабре - и того позже. Выходит, что дети сидят в школе при включённом электрическом освещении до одиннадцати, а то и до двенадцати часов дня. Какая уж тут экономическая выгода? А какая нагрузка на глаза!

Утренние пробуждения детей - вообще отдельный разговор. У кого есть дети, те меня поймут! Получается, как в той поговорке: «поднять-то подняли, да не разбудили». Мой младший внук ходит во второй класс. Спать ложится вроде вовремя и всё равно поднимается с трудом, так как занятия начинаются в восемь утра, а нужно ещё умыться, одеться, позавтракать, добраться до школы. У нас не столица, а маленький провинциальный южный город со своими особенностями. Как только меняется погода, снег, которого этой зимой навалило предостаточно, непременно превращается в грязь, лужи  и канавы, которые трудно заметить при тусклом освещении.  Улочки у нас узкие, если навстречу попадается машина, приходится лезть в сугроб. А что там, никому не  известно!

Я читаю газеты, смотрю телевизор и могу сделать элементарные выводы о том, что количество дорожно-транспортных происшествий в утренние часы зимой значительно возрастает. Всё потому, что люди ходят и ездят сонные. Это не только опасно, но и создаёт дополнительную нагрузку на психику, вызывает депрессивное состояние и апатию. Вот, говорят, вечером можно  доделать то, что не успел днём. Я в этом глубоко сомневаюсь. Уверена на сто процентов, все дела лучше делать с утра, потому что к вечеру уже сил не остаётся. С этим что-то нужно делать, если мы хотим иметь здоровую, а не вымирающую нацию! Не одна я считаю, что сезонное время нужно вернуть обратно. Думаю, меня поддержат многие.

В. Горбунова,
пенсионерка.