Внучка продала квартиру без ведома своей бабушки

Внучка продала квартиру без ведома своей бабушки

Как часто нам твердят, что нельзя верить обещаниям даже хороших знакомых. Не зря народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй!». Но до сих пор на удочку мошенников попадают тысячи людей. Одними из самых незащищенных граждан России являются, к сожалению, пожилые люди. Они всю свою сознательную жизнь прожили в другом государстве, где существовали другие отношения между людьми и не было даже понятия частной собственности. Наши бабушки и дедушки тяжело привыкают к современным реалиям, им трудно понять нынешние товарно-денежные отношения и потому они находятся под постоянным прицелом желающих обмануть их доверие.

Пенсионеры чаще других страдают от действий различных мошенников, отдают все накопленные «на черный день» деньги за ничего не стоящие товары и, что самое страшное, лишаются своего жилья, порой даже благодаря самым близким родственникам, тем, кто должен был обеспечить им достойную старость.

В одну из таких неприятных историй попала новошахтинская пенсионерка Надежда Федоровна. О том, что с ней случилось, мы узнали из поступившего в редакцию письма жительницы нашего города, которая с болью в сердце сообщила нам о тяжелой жизненной ситуации своей знакомой. А случилось следующее.

У пожилой женщины дочь и сын. В квартире дочери она живет постоянно, и та за ней ухаживает.  Сын со своей семьей никакого интереса к матери не проявлял, не помогал ей и не объявлялся до того момента, пока не узнал, что Надежде Федоровне, как вдове участника Великой Отечественной войны, полагается квартира. Тогда на пороге дома, где живет пенсионерка, появилась внучка от сына и пригласила бабушку погулять по городу. Обрадованная старушка тут же согласилась, да и дочь не возражала, с кем же погулять бабушке, как не с  родной внучкой, которую пенсионерка не видела несколько лет. Однако молодая девушка вместо городского парка отвезла пожилую женщину в нотариальную контору и уговорила ее подписать на свое имя генеральную доверенность. Внучка пообещала бабушке оформить для нее квартиру, перевезти ее туда и обеспечить ей там все условия для безбедного проживания.  Надежда Федоровна сделала, как просила внучка, и вскоре забыла об этом случае. А предприимчивая внучка, не поставив в известность свою бабушку, по генеральной доверенности оформила все документы на получение  квартиры, получила квартиру и быстро  продала ее за символическую сумму своей же сестре, таким образом квартира  сменила владельца. В итоге в руках вероломных, жестокосердных внучек оказалась  квартира, предоставленная государством для улучшения жилищных условий вдовы инвалида Великой Отечественной войны, при этом сама бабушка так и осталась ни с чем.

Надежда Федоровна могла и не узнать, что являлась владелицей собственной квартиры. Но внучка, организовавшая эту аферу, не сумела продумать все нюансы игры с законом, не успела полностью оформить все документы по проведенной сделке, и в конце 2012 года Надежда Федоровна получила налоговое уведомление о необходимости подать декларацию в связи с продажей квартиры.  Пенсионерка долго пыталась понять, что это за странная бумага, ее дочь обратилась за помощью к адвокату, который выяснил, откуда взялась у бабушки квартира.  Эта история подкосила здоровье пожилой женщины, она постоянно нервничает, просит вернуть полагающуюся ей квартиру и плачет. Такие волнения в почтенном возрасте бесследно не проходят.  Надежда Федоровна никогда не жила плохо, бездомной себя не считала, но и удара в спину от родной внучки не ожидала.

Дальнейшее поведение молодой женщины еще больше шокировало и  бабушку, и ее дочь. Когда они попытались  договориться с внучками, прибравшими к рукам квартиру,  и попросили  тех вернуть жилье, внучки наотрез отказались сделать это, еще и посмеялись над «недалекими» родственниками. Более того, они предложили им выкупить эту квартиру по рыночной стоимости.  Пришлось Надежде Федоровне  обратиться в суд с просьбой восстановить справедливость. Теперь пожилой женщине приходится судиться с родными внучками.

Кто прав в этой истории и кому должна принадлежать квартира, если смотреть по совести - понять нетрудно. Пока что в суде первой инстанции решение принято не в пользу Надежды Федоровны, но она не теряет веру в справедливость, не той закалки она человек, чтобы опускать руки.

История Надежды Федоровны не является единичной, и от того, какое решение в данном деле примет суд, зависит, смогут ли и другие обманутые пенсионеры отстоять право жить в собственном доме.