Воспитывать надо родителей

Второе в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  под председательством Е.И. Туркатовой, заместителя Главы администрации города по социальным вопросам,  было очень насыщенным и продолжительным. Члены комиссии рассмотрели несколько  важных вопросов, направленных на защиту детства.

Вначале подвели итоги деятельности Центра занятости населения по организации трудоустройства несовершеннолетних в 2012 году.  Об этом рассказала Н.В. Отрошко, начальник отдела ЦЗН. Она сообщила, что трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет является одним из приоритетных направлений работы Новошахтинского Центра занятости. Финансирование осуществляется, в основном, за счёт средств областного бюджета, но из местного тоже вносится определённая сумма. Так, за счёт муниципальных средств  были трудоустроены 15 подростков  из неполных, малообеспеченных и многодетных семей. Всего за 2012 год заключено 78 договоров, трудоустроено 506 несовершеннолетних.  Н.В. Отрошко перечислила  организации, которые активно содействуют занятости подростков. Это редакция газеты «Знамя шахтёра», ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», ООО «Партнёр» и ряд малых предприятий.  Очень порадовал тот факт, что предпринимателей и организаций, готовых принять на работу несовершеннолетних, с каждым годом становится всё больше.

Далее краткие итоги работы отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Новошахтинску за минувший год подвёл старший инспектор отдела  С.Г. Епифанов. Сергей Геннадьевич в цифрах привёл сравнительный анализ работы  в 2012 и 2011 годах. Динамика оказалась положительной, в минувшем году отделение сработало лучше, чем в предыдущем, по нескольким показателям. Например,  несовершеннолетними совершено меньше преступлений в состоянии алкогольного опьянения, групповых,  связанных с завладением транспортными средствами, с незаконным оборотом наркотиков. Снизился общий уровень преступности по конкретным учебным заведениям, по некоторым значительно — в 2-3 раза. На учёте в инспекции по делам несовершеннолетних в 2012 году состояло 55 человек, а в 2011 — 65. Здесь тоже налицо положительная динамика.

С.Г. Епифанов довёл до сведения присутствующих, что отделение  по делам несовершеннолетних с 2013 года переходит на двухсменный режим работы. Делается это для повышения действенности и эффективности профилактических мер.

О.В. Благодарная,  ведущий специалист сектора опеки и попечительства городского отдела образования,  сообщила, что на учёте в областном банке на 1 января 2013 года состоит 31 новошахтинская семья, находящаяся в социально-опасном положении. В прошлом году с учёта были сняты 35 семей. Однако это не означает, что ситуация во всех этих семьях улучшилась. Есть естественные причины для снятия с учёта, такие, как достижение ребёнком совершеннолетия, переезд и т. д. Восемь организаций комплексно занимаются профилактической работой с семьями, состоящими на учёте в областном банке. И это даёт свой результат, пусть небольшой, но стабильный.

Вторая часть  заседания была посвящена  рассмотрению 30 персональных дел, по каждому из которых  принято конкретное решение: вынесено предупреждение, назначен штраф, начата процедура по лишению родительских прав. Одно дело — об употреблении несовершеннолетним  алкоголя с последующим отравлением и госпитализацией, одно — о нахождении несовершеннолетнего на улице ночью без законных представителей, остальные 28 — о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Печалит тот факт, что количество родителей, не исполняющих свой долг, постоянно растёт. Что можно требовать и чего следует ожидать от детей, если перед ними такой пример?