Человек нелегкой судьбы

Человек нелегкой судьбы

Каждый человек по-своему неповторим, каждый оставляет свой след на Земле, у каждого своя судьба, свой жизненный путь. 2 февраля 2013 года отметила свой юбилей, 90-летие со дня рождения, замечательная женщина, участник Великой Отечественной войны Валентина Константиновна Кузмичёва. Людей, которые дожили до таких лет, называют долгожителями. Встреча с ней состоялась накануне её юбилея. В непринужденной домашней обстановке, за чашкой ароматного чая она тихо рассказывала мне о своей непростой жизни длиною в девять десятилетий. Основные воспоминания Валентины Константиновны были связаны, конечно же, с военными годами, которые оставили глубокий след в её судьбе.

Валентина Константиновна родилась в 1923 году в Красном Сулине, в семье, в которой было пятеро детей, - три сестры и два брата. Отец был очень грамотным человеком, имел высшее образование и работал бухгалтером на Красносулинском металлургическом заводе. Мама была просто домохозяйкой. В начале 30-х годов судьба забросила нашу героиню в поселок Коминтерн (теперь г. Новошахтинск). Валентина окончила школу №8, которая в то время находилась на месте профессионального училища №58. Жизнь в те годы была тяжелая, отец ушёл из семьи, мама осталась одна с детьми на руках. Параллельно с учёбой Валентина работала на лесном складе шахты имени ОГПУ. Здесь и застала её война. Прямо с работы, не заходя домой, она отправилась в город Мелитополь копать противотанковые окопы. Было очень тяжело. Валентина Константиновна со слезами на глазах вспоминает, как, отработав на окопах, шли пешком, полями, от Мелитополя до самого Новошахтинска.

После освобождения родного города Валентина вместе с такими же девчатами, как она, попадает на фронт.

На фронте она служила в миномётном полку 5-й ударной армии. Валентина Константиновна вспоминает, как тяжело было девчонкам на войне. Пешком прошагали до Одессы, дошли до Польши, от Польши до Германии. И не просто шли, а трудились. Приходилось голодать, укрываться от вражеских пуль. В годы войны Валентина Константиновна переболела тифом. Лежала в госпитале. В связи с болезнью её комиссовали. И уже в родном городе Валентина встретила Победу.

Выдержавшая столько испытаний, эта хрупкая женщина не может не вызывать восхищения.

В воспоминаниях Валентины Константиновны о военных годах нашлось место не только жизненным передрягам, но и дружбе.

После войны Валентина вернулась на родную шахту, вскоре получившую имя В.И. Ленина. А вскоре приехал работать на шахту красивый молдованин Василий.

- Это была любовь с первого взгляда, - с улыбкой вспоминает наша героиня. - Мы долго не гуляли, Вася меня сразу замуж позвал. После свадьбы построили собственный дом. Жили поначалу дружно, родились у нас трое детей: Людмила, Виктор и Светлана. Да только счастье наше не долго длилось. Вася уехал на родину, в Молдавию, а мы с детьми остались в Новошахтинске. Я устроилась работать на станцию скорой медицинской помощи. Спустя десять лет встретила веселого парня Толика. А в 1972 году мы сыграли свадьбу. Это был счастливый брак. В любви прожили почти 30 лет.

Теперь у Валентины Константиновны 4 внучки, 5 правнуков. Для неё семья – это самое дорогое, что есть в жизни. Судьба не баловала эту женщину. Но тяготы жизни не сумели выветрить из ее души мягкость и доброту. В глазах по-прежнему теплота, слух острый, разум светел.

Время за тёплой дружеской беседой пролетело незаметно. На прощание Валентина Константиновна пообещала пригласить меня на свой 100-летний юбилей.

Жизнь Валентины Константиновны — целая история, но никому я не пожелала бы пережить такое. Годы войны — самые тяжелые в истории нашей страны. И всё-таки люди, пережившие много горя, остались добрыми и милосердными друг к другу.

От всей души поздравляем Валентину Константиновну с юбилеем. Желаем здоровья на долгие годы, благополучия всем её детям, внукам и правнукам!