Кот-долгожитель

В семье Валентины Александровны и Юрия Константиновича Нориных живёт необычный кот. Зовут его Василий, ласково — Вася. Не так давно ему исполнилось 14 лет. Возраст для кота солидный! Если учесть, что один кошачий год равен семи человечьим, то по людским меркам Васе уже почти 100 лет.

Чувствует себя кот-долгожитель хорошо, несмотря на большой вес и крупные размеры. Расстояние от ушей до кончика Васиного хвоста — 83 см, размах усов — 14 см, окружность шеи — 36 см, а обхват талии почти как у хозяйки — 67 сантиметров. Весит Василий 12 килограммов! Передвигается кот самостоятельно, невзирая на свой солидный возраст и немалый вес.

Валентина Александровна называет себя Васиной мамой и с огромной теплотой и любовью рассказывает о своём питомце:

- Родился Василий 19 ноября 1998 года. У него даже паспорт есть, ведь он породистый. Порода у Васи — ангорская, правильнее называть её турецкая ангора, в честь города Ангора (сегодня — Анкара). В его подшёрстке много пуха, можно даже носки вязать. Подарили его на мой день рождения сослуживцы по работе совсем крошечным котёнком. Он уже тогда был белоснежным, только маленькое пятнышко чернело на лбу. Как мне объяснили — это признак породы, который должен исчезнуть после того, как котёнку исполнится год. Так и произошло!

В Новошахтинск Василий перебрался около шести лет назад. Раньше мы жили в Екатеринбурге. Он быстро и легко освоился на новом месте. Его любит весь подъезд. Как не любить такого добряка? Правда, есть у него и недостатки, он ленивый и немного трусливый. Но однажды вышел против собаки, которая яростно облаивала жильцов нашего подъезда. Таким злым я его ни разу не видела! Собака не выдержала такой наглости и сбежала. Вот так Василий нас защитил.

Мы с уважением называем нашего котика «дегустатором», потому что он чутко улавливает химические добавки в продуктах и ест всё только натуральное. Все продукты мы тестируем при помощи Васи. Он очень любит сыр, куриные котлеты, люля-кебаб. Не отказывается и от сухого кошачьего корма.

Пока пенсионеры рассказывали о достоинствах и привычках своего питомца, сам Василий испуганно косил глазом в мою сторону и периодически громко мяукал: «Хозяева, кого это вы сюда притащили? Пусть уже уходит!». Он же не знал, что я делаю из него «звезду»!