Спасибо за уютное жилье

Всегда приятно, когда на дежурство журналист отправляется не только по жалобам и критическим замечаниям горожан, но и по приятным поводам. Такой повод есть у жильцов трёхэтажного 18-квартирного дома № 42-а по улице Достоевского: 30 декабря прошлого года они получили ключи от новых квартир. Кто-то не торопится с переездом, но есть уже в доме жильцы, которые пригласили нас в свои квартиры и рассказали о том, как им в них живётся. Вместе со мной в доме побывал директор управляющей компании, обслуживающей дом, Н.Н. Ерошенко.

В однокомнатной квартире № 1 живёт Дмитрий Николаевич Крицын. Как раз в это время к нему в гости приехала мама Вера Анатольевна. Мы услышали искренние слова от людей, которые очень благодарны за новую, светлую, удобную квартиру.

- Я до переселения в этот дом жил в бараке по улице Советской, - рассказал Дмитрий.- Без газа, удобства во дворе. Когда вошёл в свою новую квартиру, попал совсем в другой мир: газ, горячая и холодная вода круглый день и сколько хочешь, просторная ванная комната, в кухне установлена газовая плита. Мне очень нравится моя квартира. Светлая жилая комната, уютная кухня, есть кладовая, балкон, и это при том, что живу я на первом этаже.

А Вера Анатольевна добавила:

- Я искренне благодарю Администрацию города за то, что в городе выполняется программа по переселению людей из старых, без удобств, домов в новые квартиры. А строителям хочу сказать спасибо за их работу. Нас всё устраивает.

Когда я вошла во двор, прилегающий к дому, то обратила внимание на красивые шторы на одном из окон третьего этажа.

Здесь живут супруги Михаил Владимирович и Александра Николаевна Ольховские, которые раньше жили в посёлке Южном по улице Перспективной, в двухэтажном бараке. Александра Николаевна рассказывает, как хорошо ей с супругом в просторной двухкомнатной квартире со всеми удобствами.

- В старой квартире на второй этаж несли воду, уголь, обратно — золу, - рассказывают супруги. Так всю жизнь. А теперь - живи да радуйся: ванная комната, вода весь день, отличный напор, газ. Хорошая кухня. Что ещё надо пожилым людям?

Супруги очень хотели быстрее получить новое жильё, и когда 30 декабря 2012 года строители вручили им ключи, в этот же день переехали, и Новый год встречали в долгожданной квартире со своим замечательным другом — котом.

Что ещё увидела в новом доме и о чём узнала от Н.Н. Ерошенко? Подрядная организация, возводившая дом, - ООО «Контакт», возглавляет строительную фирму С.Ф. Синяпкин. В доме по девять двухкомнатных и однокомнатных квартир. Площадь двухкомнатных - 43 и 46 квадратных метров, однокомнатных - 37 квадратных метров. Как сказал Н.Н. Ерошенко, по многим позициям учтены интересы жильцов. В одной из квартир будет жить инвалид, для него на ступенях при спуске в подъезд устроен пандус. В доме - автономное отопление, каждый будет обогревать свою квартиру как захочет. На вводе в дом установлено дополнительное оборудование для подачи воды, и при том, что посёлок Горького остаётся проблемным в обеспечении водой, такой проблемы нет в этом доме. Чтобы показать, как идёт вода, жильцы открывали краны, из которых вода просто била с напором. От лестничной клетки секцию в шесть квартир отделяет дверь, от этого тепло в общем коридоре. Он достаточно широкий, а при желании на дверь можно будет установить замок, и доступ на этаж будут иметь только его жильцы.

Как только наступят тёплые дни, строители завершат благоустройство территории вокруг дома. Но уже сейчас, когда мы осматривали дом, этой работой занимались рабочие управляющей компании — совместные усилия пойдут на благо жителей. Ещё одни работы выполнят строители: по просьбе жильцов будет изменён цвет панелей в подъезде дома. Кроме того, в течение пяти лет подрядная организация, если обнаружатся какие-то строительные недочёты, устранит их. Эти положения за- креплены в договоре и являются обязательными к выполнению.

Порадовалась за людей, которые уже въехали или собираются перебраться в новое жилье. Пусть оно станет для них родным, тёплым, принесёт удачу.