О тарифах на услуги ЖКХ

О тарифах на услуги ЖКХ

Тема тарифов на услуги ЖКХ по актуальности вновь вышла на первое место: с 1 июля 2013 года  они возросли в отраслях, поставляющих тепло, газ, воду, электроэнергию. Независимо от того, насколько вырастут тарифы на коммунальные услуги, при неизменном наборе и объеме услуг платежи населения, конечно, возрастут. Что делается для того, чтобы ограничить рост размера платы за коммунальные услуги? Ответ на этот вопрос и пояснения по обозначенной теме редакция газеты «Знамя шахтёра» нашла в информационно-разъяснительном письме министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области по поводу льгот в сфере ЖКХ, действующих в Ростовской области.

Ещё в марте 2013 года заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак дал поручение на местах вести работу по ограничению роста платы населения за коммунальные услуги, тарифы на которые должны были возрасти с 1 июля. Можно сказать,  что работа в этом направлении в нашей области началась сразу же. Губернатор Василий Голубев принял решение продолжить предоставление субсидий областного бюджета на возмещение предприятиям ЖКХ части платы населения за коммунальные услуги в объеме свыше установленных индексов максимального роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2013 года.

Было принято постановление правительства Ростовской области  «Об ограничении в Ростовской области роста размера платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году» и установлен индекс максимального роста размера платы граждан за коммунальные услуги в размере 112 процентов.

В числе главных мер по ограничению роста размера платы за коммунальные  услуги в Ростовской области - предоставление за счет средств областного бюджета адресных социальных выплат гражданам, проживающим в муниципальных образованиях Ростовской области, где тарифы на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению установлены выше критериев доступности  (на 2013 год  они установлены в размере 40 и 35 рублей за кубический метр соответственно). Ещё одна мера — снижение уровня платежей граждан за коммунальные услуги от установленных экономически обоснованных тарифов по одному или нескольким видам коммунальных услуг, за исключением электроснабжения и газоснабжения, за счет предоставления из  областного и местного бюджетов субсидий на возмещение предприятиям жилищно-коммунального хозяйства части платы граждан за коммунальные услуги в объеме свыше индексов роста. И наконец, предоставление за счет средств областного бюджета населению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в случае если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных слуг в совокупном доходе семьи (установлен по Ростовской области в размере 15 процентов, при федеральном  стандарте — 22 процента).

Дополнительно к существующему порядку предоставления субсидий предприятиям жилищно-коммунального хозяйства  вводится дополнительное ограничение по видам коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление) - рост с 1 июля 2013 года не выше 112 процентов.

А теперь — что касается самих тарифов. Прежде — об  электроэнергии (тарифы по другим услугам вы найдёте в отдельной таблице ниже). Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) определила для Ростовской области предельный рост тарифов на электроэнергию для населения - от 12,07 до 15,79 процента. Региональная служба по тарифам Ростовской области  тарифы для населения установила с минимальным ростом 12,07 процента  и с 1 июля  тариф таков: для городского населения - 3,62 рубля, для сельского населения и городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, - 2,53 рубля за киловатт.

Это фиксированный тариф и распространяется он на всех жителей области.

Федеральная служба по тарифам России определила предельный максимальный рост тарифов на тепловую энергию в среднем по Ростовской области  на 14,6 процента, на услуги водоснабжения - в среднем по Ростовской области — 7,7  процента. Розничная цена на газ вырастет не более, чем на 15 процентов.

Наименование коммунальной услуги

Организация, поставляющая коммунальную услугу

Ед.
изм.

Экономически обоснованный  тариф

Основание

Водоснабжение

ООО «Донская региональная компания»

Новошахтинское производственное отделение

руб./м3

68,70

Постановление РСТ  №17/3 от 26.06.2013

Водоотведение

ООО «Донская региональная компания»

Новошахтинское производственное отделение

руб./м3

58,72

Постановление РСТ  №17/3 от 26.06.2013

Вывоз ТБО
(частный сектор)

МП «Автомобильный транспорт»

руб./м3

353,03

Постановление Администрации города Новошахтинска № 728 от 21.06.2013.
Утилизация ТБО
(для организаций и предприятий города)

ИП Соломка Н.С.

руб./м3

51,97

Постановление РСТ  №23/1 от 30.07.2012

Теплоснабжение
(централизованное)

МП «Коммунальные котельные и тепловые сети»

руб./Гкал

2162,02

Постановление РСТ  № 54/25 от 26.12.2012.

Газоснабжение (сжиженный газ) ООО «Ростгаз» г. Новочеркасск

руб./кг.

32,58

Постановление РСТ  №56/2 от 27.12.2012.

Обращаем внимание жителей города, что из указанных тарифов Администрацией города утверждается только один:вывоз ТБО из частного сектора.