Верить в лучшее и не унывать

С таким девизом идет по жизни Мария Георгиевна Дерезенко.

Эта сильная духом женщина для своих родных  пример того, что никогда не стоит опускать руки, даже если порой жизнь подкидывает одни лишь неприятные сюрпризы.

С самого рождения жизнь научила маленькую Машу надеяться в первую очередь только на себя. В полтора годика оставшись без мамы, девочка сначала воспитывалась бабушкой, затем отец женился на другой женщине, и узнала маленькая Маша не по наслышке значение слова «мачеха». Так она и взрослела, втайне надеясь, что с приходом совершеннолетия жизнь изменится в лучшую сторону.  Она и изменилась. В день ее 18-летия, 22 июня 1941 года, Мария Георгиевна  услышала из репродукторов страшное слово «война».

Практически всю войну прослужила она прачкой, стирая белье и верхнюю одежду, поступающую из воинской части, госпиталей, а после стирки  несла службу по охране воинской части. Свои обязанности  на фронте она выполняла достойно, об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке и  военные награды.  Демобилизовалась юная фронтовичка 17 августа 1945 года.   Приехав после войны к родственникам в Новошахтинск,  Мария  встретила  будущего супруга  Николая.   В трудах прошла молодость и дальнейшая жизнь. Вырастили  супруги прекрасных дочерей Валю и Олю. Много времени отдала  воспитанию внуков Игоря и Андрея бабушка Маша. Мария Георгиевна гордится внуками - выросли настоящими мужчинами,  Андрей — майор полиции, а Игорь - капитан ОБДПС.

В 2010 году Южный федеральный университет выпустил книгу «На алтарь победы», посвященную 65 - летию Великой Победы и рассказывающую  о бесстрашных героях, — жителях Новошахтинска и тех, кто принял участие в освобождении нашего города от фашистских захватчиков. Повествование о военном прошлом  М.Г. Дерезенко также заняло достойное место на страницах  исторической книги. 

В этом году 22 июня Мария Георгиевна отметила свой 90-й юбилей. Как и раньше, на столь знаменательное событие собрался полный дом гостей. Внуки, правнуки и друзья пришли поздравить эту замечательную, трудолюбивую женщину и радушную хозяйку с именинами и пожелать, в первую очередь, здоровья и долголетия. Несмотря на свой преклонный возраст, именинница встала пораньше, чтобы успеть к приходу гостей накрыть праздничный стол, ведь энергии и оптимизма ей и в 90 лет не занимать. Главный специалист отдела по работе с населением  поселка Кирова В.Г. Лакеенкова вручила цветы и  персональные поздравления от Президента России Владимира Путина и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Приятным сюрпризом для Марии Георгиевны стал музыкальный подарок заведующей клубом поселка Кирова Татьяны Михайловны Чиковой. Были исполнены песни ее молодости, оставившие особый след  в сердце именинницы.

Присоединяясь к поздравлениям, желаем Марии Георгиевне здоровья, светлых дней в жизни, поскорее отметить новоселье и  столетний юбилей в кругу родных и близких.