«Мы первыми приходим на помощь людям»

«Мы первыми приходим на помощь людям»

Так говорит о своей работе в группе немедленного реагирования рядовой полиции Юрий Воронин, который стал вторым во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в Москве.

И это не первые соревнования, в которых отличился наш земляк, полицейский-кинолог патрульно-постовой службы отдела МВД по городу Новошахтинску. Сначала он стал первым в конкурсе, прошедшем в Волгодонске среди сотрудников  ППС области. Став сильнейшим из 27 участников этих соревнований, он  прошёл на следующий, всероссийский, этап конкурса профессионального мастерства, где соревновались уже 93 лучших сотрудника полиции из различных регионов России.

Соревнования в столице длились пять дней, с 17 по 21 июня. Все участники соревнований были разбиты на группы,  внутри которых вёлся подсчёт и выявлялись победители по сумме набранных баллов. За это время российские полицейские успели показать все свои знания, умения и навыки, начиная с владения теоретическими основами нормативно-правовой базы, криминалистики, первой медицинской помощи, заканчивая  применением всего этого на практике, а также  демонстрацией своей физической подготовки в беге на дистанцию в один километр, подтягивании на перекладине, борьбе, стрельбе и снаряжении магазина боевого оружия.

На вопрос, что показалось  самым сложным в процессе соревнований, Юрий  отвечает:

- Стрельба. Здесь было трудно в психологическом плане. Можно подготовить себя к физическим соревнованиям, чтобы подтянуться на турнике необходимое количество раз. Можно выучить теорию и применять её. Тут всё зависит от тебя! А вот при стрельбе очень важно  справиться с волнением, которое неизменно сопровождает человека в сложных ситуациях. Тем более что оружие нам выдавалось на месте, и пристреливали мы его только один раз.

Судя по результатам, Юрию Воронину прекрасно удалось справиться с волнением! Он показал высочайший уровень владения не только теоретическими и практическими основами профессионального мастерства, но и полный контроль над своими психическими процессами, что немаловажно для человека, охраняющего покой и порядок в нашем городе.

В подобных конкурсах Юрий участвовал впервые и сразу показал такие высокие результаты!  От первого места на Всероссийском этапе его отделили всего несколько баллов, разрыв между призёрами был минимальным, что свидетельствует об очень высоком уровне подготовки новошахтинского полицейского. Спортсмены говорят, что у серебряной медали «горький вкус». Только к Юрию это не относится, он очень рад второму месту, горд за родной город и свой отдел. Рядовой Воронин считает, что все претенденты на победу были достойными, очень сильными соперниками, что делает его победу приятней вдвойне:

- Очень понравилась атмосфера конкурса. Несмотря на конкуренцию и соревновательный момент, ребята друг друга поддерживали, по возможности обменивались имеющейся информацией. У всех был дружеский, позитивный настрой и доброжелательное отношение друг к другу. Очень понравилось, что организаторы конкурса изыскали возможность показать конкурсантам Москву. Я впервые был в столице нашей Родины и рад, что удалось познакомиться с её достопримечательностями.

В полицию Юрий пришёл не так давно, всего полтора года назад. Можно сказать, что он стал продолжателем династии. Его отец, Юрий Алексеевич Воронин, отработал в органах правопорядка более двадцати лет. Поэтому после армии перед молодым человеком  проблема выбора профессии не стояла. Сейчас он работает в экипаже группы немедленного реагирования, которая  оказывает первую помощь горожанам в различных жизненных, бытовых ситуациях, пресекает правонарушения, собирает первоначальный следственный материал, принимает заявления от  потерпевших, ведёт профилактическую работу с населением. Юрию его работа  нравится тем, что он может быть полезным людям, защищать их в трудную минуту.

- Хочется, чтобы новошахтинцы знали, что мы всегда рядом, всегда придём на помощь! - говорит он.