ПЛАТИТЬ или  НЕ  ПЛАТИТЬ?

ПЛАТИТЬ или НЕ ПЛАТИТЬ?

Насколько обоснованными являются дополнительные начисления «Донэнергосбыта» за потреблённую в апреле 2011 года электроэнергию жителям многоквартирных домов? Этот вопрос, с которым столкнулись недавно многие новошахтинцы, стал одной из тем «круглого стола», прошедшего в Администрации города.

Идея разобраться в ситуации принадлежит мэру Новошахтинска И.Н. Сорокину. Для того, чтобы понять, за что именно новошахтинцы задолжали «Дон-энергосбыту», Игорь Николаевич пригласил на встречу представителей ресурсоснабжающей организации, управляющих компаний, а также средств массовой информации Новошахтинска.

Позицию энергетиков представил директор Шахтинского межрайонного отделения «Донэнергосбыта» А.Л. Деев. По его мнению, в период с апреля 2011 по август 2012 года новошахтинцы, проживающие в многоквартирных домах, где не установлены приборы учёта, не уплатили за электроэнергию, которая предназначалась на общедомовые нужды. В результате жители города спустя два года получили квитанции на сотни и даже тысячи рублей. По словам Алексея Леонидовича, начисления осуществлялись, исходя из единой социальной нормы. Руководитель «Донэнергосбыта» апеллирует к трём решениям Ростовского арбитражного суда, которые, впрочем, ответчиком перед «Дон-энерго» определили никак не потребителей, а ресурсоснабжающую организацию. Мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин высказал мнение, что, требуя сегодня оплату с потребителей, «Донэнергосбыт» таким образом пытается компенсировать свои потери. В подтверждение этой точки зрения высказался и директор управляющей компании «Комфортплюс» Н.Н. Ерошенко, который отметил, что сегодня ЗАО «Дон-энергосбыт» стоит в шаге от банкротства. Николай Николаевич также предложил инициировать прокурорскую проверку действий   «Донэнергосбыта». Это предложение нашло поддержку у мэра Новошахтинска И.Н. Сорокина, который отметил, что Администрация города не допустит необоснованного увеличения платы за услуги ЖКХ. Сегодня это общая позиция городской власти, губернатора области и Правительства Российской Федерации.

Платить или не платить? Пока этот вопрос остаётся открытым. Надеемся, что в ближайшее время прокуратура даст на него жителям города квалифицированные разъяснения. Газета «Знамя шахтёра» будет следить за развитием событий.