Да здравствует семья!

Да здравствует семья!

В Совете ветеранов посёлка Самбека прошел трогательный праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. В нём участвовали, кроме супружеских пар, заведующая отделом ЗАГСа  Администрации Новошахтинска Л.А. Седогина, протоиерей Роман Амплеев, благочинный приходов Новошахтинского округа, главный специалист территориального отдела по работе с населением посёлка Самбека Е.Г. Бакало. А открыла праздник председатель Совета ветеранов Л.А. Побожей.

На праздник были приглашены пять супружеских пар, которые представила ведущая  -  библиотекарь поселковой библиотеки  Надежда Афоничева.

60 лет вместе Павел Федорович и Зинаида Евстигнеевна Чурсины. Родились оба далеко от Самбека, а судьбу свою нашли именно здесь. Павел приехал по мобилизации военкомата в училище, чтобы получить шахтёрскую профессию, а Зина - в гости к сестре, да так и осталась, нашла работу в детском саду. Встретились, как и многие их сверстники, на танцах. Три года проверяли свои чувства и поженились в 1953 году. С тех пор  вместе всегда и везде: в юности участвовали в самодеятельности, были душой любой компании. Сейчас, насколько хватает сил, занимаются цветами. И снова вместе. Ведущая попросила вспомнить историю венчания молодых супругов. Павел Федорович начал, а Зинаида Евстигнеевна продолжила рассказ о том, как поехали они венчаться на лошадях. В дороге сломалось у брички колесо. Что делать? Дома гости, свадьба, ждут молодых. Тут попалась добрая душа - Николай Бондаренко, он ехал на своём автомобиле в посёлок и подвёз молодых.

- Так мы и повенчались, - улыбаются юбиляры. - В церковь - на бричке, оттуда - на машине. Гости наши удивлялись, смеялись, но все сочли это хорошим знаком.

Вместе 55 лет Анатолий Николаевич и Анна Ивановна Ештокины. В 1958 году сыграли свадьбу и сразу переехали  в Самбек из Новочеркасска. Анатолий решил стать горняком и до самой пенсии работал проходчиком на шахте «Самбековская», - Почётный шахтёр, награждён за свой труд правительственными наградами. На шахте работала и супруга. Увлечение главы семейства - голуби, и ведущая спросила у его супруги, не было ли желания, как у героини кинофильма «Любовь и голуби», «поотрывать им бошки».

- Никогда! - ответила Анна Ивановна. - Времени хватало у мужа и на голубей, и на работу, и на семью.

У супругов Ештокиных двое детей, трое внуков, которые нашли свое место в жизни: Евгений - заместитель начальника полиции, Денис - инженер в автоуправлении, Стелла закончила академию таможенной службы, сейчас получает второе образование  и ещё одну профессию - психолога.

Михаил Федотович и Зинаида Ивановна Дегтярь  вместе 50 лет. После окончания института молодой инженер получил распределение на шахту «Самбековская», здесь и познакомился  с Зиночкой, которая работала машинистом подъёма. В семье родились два сына, а теперь уже и внуки выходят в самостоятельную жизнь. Юля вышла замуж и подарила бабушке  с дедушкой правнука, которого они называют не иначе, как маленькое солнышко семьи. Внук Саша с отличием заканчивает училище, будет автомехаником, мечтает учиться дальше и получить высшее образование. Внучка Диана занимается  танцами, музыкой и мечтает стать актрисой.

Ещё две пары - молодежь по сравнению с тремя представленными выше. Алексей Егорович и Лариса Васильевна  Матющенко вместе 39 лет, Владимир Васильевич  и Лариса Васильевна  Омельченко - 38. Лариса и Алексей - самбекчане, ходили на «бугор» на танцы, там и познакомились. Хохотушку Ларису нельзя было не заметить, да и сегодня у неё просто искромётная улыбка. Сначала их, когда видели, считали братом и сестрой и завидовали, что брат такой заботливый - портфель носит  за Ларисой. Чувства проверили годами учёбы - Лариса закончила торговый техникум, Алексей получил профессию механизатора широкого профиля. В 1974 году молодые люди поженились, а через 20 лет решили венчаться. Произошло это важное для семьи событие  в Новочеркасском соборе.

Лариса и Владимир Омельченко тоже «местные». Лариса окончила школу № 34, затем - геологоразведочный техникум. Накануне получения диплома на танцах познакомилась с Владимиром. Любовь была буквально с первого взгляда, ради неё девушка отказалась от распределения и пошла на шахту работать в ламповую, затем - в отметочную. Активная, жизнерадостная, оптимистичная Лариса и спокойный, рассудительный Владимир составили замечательную пару. Муж работал на «Самбековской» до самого её закрытия, потом перешёл на «Западную». В день известной  аварии, в 2003 году, он должен был идти на смену, но заболел. Когда узнал о беде, произошедшей с товарищами, места себе не находил. Жизнь супругов и сегодня полна забот - дом, сад, две дочери. И всегда они вместе.

Это короткие истории семей, которых чествовали в  День семьи, любви и верности в посёлке Самбеке.  Со словами приветствия к ним обратилась заведующая  отделом ЗАГСа Администрации Новошахтинска Л.А. Седогина. Она вручила пяти семьям Благодарственные письма  губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. От имени духовенства города и Новошахтинского прихода семьи поздравил протоиерей Роман Амплев, вручил на память об этом дне иконы святых Петра и Февронии, в чью честь назван праздник. Е.Г. Бакало вручила  жёнам букеты ромашек - символ  праздника. Замечательную атмосферу создавали  участники вокальной группы «Русское поле» посёлка Горького, приехавшие в гости к самбекчанам. Они так замечательно и задорно пели, что от танца виновники торжества не могли удержаться. Было традиционное: «Горько!» для супругов, бокал шампанского и много-много даров сада - фруктов, которыми угощала Лариса Матющенко. Праздник удался, был душевным, тёплым и очень искренним