Жить невозможно, или еще потерпим?

Жить невозможно, или еще потерпим?

В этом году,  начиная с апреля, в поселках Кирова и Красном шахтере проводятся работы по тушению и рекультивации породных отвалов № 6 и 7 бывшей шахты имени  Кирова, ликвидированной в 1996 году.  Многие годы террикон (породный отвал № 7 в поселке Красный шахтер) медленно тлел, и жителям близлежащих домов  приходилось дышать смрадом.  Они много лет просили   избавить их от террикона.  И вот  дождались!

В 2013 году  тушение этих породных  отвалов включено в государственную программу реструктуризации угольной промышленности. Конкурс на проведение работ был объявлен в Москве, и выиграло  его   ООО «ДорСпецСтрой» из Кемеровской области. На проведение работ по тушению и рекультивации данных отвалов из федерального бюджета выделено 285 миллионов рублей.  Казалось бы, все хорошо.  Но уже  в самом начале проводимых работ   жители улицы Клары Цеткин забили тревогу. Беспокоиться было о чем.  От начатых работ жить стало еще невозможнее, чем когда террикон просто тлел. К тому же с мая установилась жаркая погода, нельзя открыть окна, выйти вечером  во двор, так как над поселками Кирова и Красный шахтер нависла завеса из серы  и пыли красного цвета.  Жители улиц Каховки, Московской, Черняховского, Магистральной, живущие в непосредственной близости  от породного отвала № 6 (именно туда свозится порода с рекультивируемого породного отвала № 7), тоже бьют тревогу.

Куда только ни обращались жители злосчастных улиц, а 31 мая  решили провести сход с приглашением ответственных лиц. Жители спрашивали:  «Почему в связи  с проводимыми работами возникла повышенная  запыленность улиц и загазованность  на ближайших к породным отвалам улицах Клары Цеткин, Потемкина,  Ближней?».

Жители улицы Волочаева  жаловались   на грязь, возникающую после влажной обработки дорог, по которым едут с горящей породой грузовики.

Жительница улицы Магистральной Л. Савченкова  говорила о запахе серы, выделяемом при транспортировке  горящей породы с одного террикона на другой.

Людей беспокоит не только  состояние своего здоровья и бытовые неудобства.  Наблюдая, как  пожелтела трава и листва во дворах домов и что для тушения террикона и пылеподавления используются сотни кубометров воды из Аютинской балки, жители волновались: «Не останутся ли они без всеми любимой речки?».

Большинство ответов на заданные вопросы  дал  директор управления капитального строительства Новошахтинска Сергей Михалович Бочаров. Он рассказал, что проект по тушению породных отвалов разрабатывался дважды. На данный момент подрядная организация  понижает на одну треть высоту породного отвала № 7, чтобы затем засыпать его глиной, то есть сделать обваловку террикона  и произвести озеленение породного отвала. Он пообещал жителям, что подрядная организация увеличит количество техники, выполняющей  работы по пылеподавлению и тушению горящих очагов  на терриконе № 7. Он заверил, что  Администрация города совместно с представителями  ЗАО «Мосинтурстрой», Восточно-Донбасского филиала «ГУРШ»  более жестко будет контролировать  процесс проведения работ и попросил жителей, страдающих от проводимых работ, потерпеть еще месяц, именно такой срок отведен на окончание работ на породном отвале № 7. Об этом заявил также  представитель  подрядной организации  «ДорСпец- Строй» Мартик Акопович  Нерсисян и принес  жителям поселков извинения    за временные неудобства.  

Насчет обмеления Аютинской балки, по словам С.М. Бочарова, жители могут не волноваться, так как уровень воды и приток в Аютинскую балку позволяют использовать ее ресурсы. В сутки в балку прибывает примерно 500 кубических метров воды, а для тушения отвала берется порядка 40 кубических метров воды в час.

Руководитель Восточно- Донбасского  филиала ФГБУ ГУРШ Анатолий Петрович Михайлусов заверил жителей, что хотя технология, применяемая при рекультивации терриконов, трудоемкая,  она  испробована в различных странах, например, в Германии, и эффективна.

- Подрядная организация  учтет все замечания и примет дополнительные меры по выполнению работ в соответствии с проектом, - еще раз заверил заместитель генерального директора ООО «ДорСпецСтрой» Мартик Акопович  Нерсисян:

- Мы постараемся сделать все возможное, чтобы жители  поселков в скором времени забыли  о проблемах, связанных с рекультивацией терриконов.

В завершение встречи жители поселков Красный шахтер, Кирова и приглашенные на сход ответственные лица решили провести 1 июля повторную встречу.

С момента общего схода прошло практически две недели, и я решила выехать к  породным отвалам  и посмотреть, меняется ли ситуация. У породного отвала         № 6  запах серы не чувствовался, да и  пыли красного цвета  на листьях деревьев и растениях я не увидела. Правда, грузовики так же сильно поднимают пыль, как и раньше, проезжая по  технологической дороге.  Невооруженным глазом было видно недостаточное пылеподавление.   У породного отвала № 7  запах серы чувствовался, но зато дорога была щедро полита водой.