Сколько тратят новошахтинцы на выпускной бал своих детей?

Сколько тратят новошахтинцы на выпускной бал своих детей?

Уже совсем скоро в школах закончатся экзамены и наступит самый волнительный и долгожданный праздник – выпускной бал. В жизни каждого школьника он бывает лишь однажды, и каждый хочет сделать этот день незабываемым. Весь учебный год одиннадцатиклассники придумывают сценарии, учат стихи, сочиняют песни, репетируют, разучивают бальные танцы и обсуждают свои праздничные наряды. Их родители в это время занимаются организационными моментами: где отпраздновать выпускной, какие покупать подарки, цветы, сколько понадобится денег? Вот и мне стало очень интересно узнать, во сколько нынче обойдется выпускной бал. Я обошла магазины, рестораны, праздничные агентства, узнала примерные цены и подсчитала, сколько же стоит выпускной бал в  Новошахтинске.

Самое дорогое – праздничный банкет

Все чаще его проводят не в стенах школы, как это делали много лет назад, а в кафе, ресторанах. Обходится праздничный банкет на одного человека в среднем 1200 рублей. Расходы на оформление и украшение зала цветами, лентами, шарами составляют в среднем 3-5 тысяч рублей. Вечер, помимо стола со всевозможными деликатесами, включает в себя развлекательную программу. По городу Новошахтинску услуги ведущего и музыканта обойдутся от 8 до 17 тысяч рублей. Очень модно сейчас в завершение праздничного дня запускать фейерверк (в среднем 3500 рублей) и небесные фонарики (от 150 рублей).

Улыбнитесь, вас снимают!

Еще один достаточно важный момент. Обязательно на выпускной вечер заказывают профессиональные фото- и видеосъемку. Стоимость часа работы фотографа составляет в среднем 1-1,5 тысячи рублей. Весь рабочий день обходится от 10 до 20 тысяч рублей, куда входит печать определенного количества фотографий. Видеосъёмка обойдется от 8 до 12 тысяч рублей за весь день.

На все эти расходы одиннадцатиклассники сдавали в среднем по 5 тысяч рублей.

Отдельная тема - наряд.

Что касается юношей…

Для родителей выбрать выпускной наряд для своего сына сегодня не составляет труда. На строгий костюм потребуется 5–12 тысяч рублей. Цвет может быть любым, но все продавцы уверяют, что парни выбирают чаще тёмные тона. Галстук покупают под цвет рубашки или пиджака. Стоимость галстука - 500-600 рублей, рубашки - 700-2 тысячи рублей, ремня - от 200 рублей и выше.  Современные парни могут на выпускной надеть рубашку и джинсы, которые стоят 2,5 – 3 тысячи рублей. Стоимость обуви в среднем 1,5 – 4 тысячи рублей.

А вот девушке…

Каждая девушка платье для своего выпускного бала выбирает долго, примеряя всевозможные варианты, чтобы потом ни о чём не жалеть... Например, в моём представлении выпускной бал – это красивое пышное платье. Когда я заканчивала школу, выпускницы были именно в таких нарядах. Каким выпускное платье может быть в 2013 году? Я поинтересовалась у консультанта одного из магазинов, каким фасонам и цветам выпускницы  отдают предпочтение.

- Честно говоря, на этот вопрос нет однозначного ответа. Сколько выпускниц, столько и мнений о том, каким быть их платью. Многие девушки приходят с готовой картинкой выпускного платья в своей голове. Одной нравится практичное короткое платье, которое потом долго прослужит для походов  в кафе, на рандеву, другая же уверена в том, что нет лучшего повода надеть настоящий королевский наряд – красивое пышное платье, - ответила консультант. – Но точно могу сказать, что современные выпускницы отдают большое предпочтение светлым тонам.

Посетив магазины Новошахтинска, я даже растерялась: среди современных стилей немудрено потеряться, настолько все они интересные и разнообразные. Выпускное, вечернее платье стоит от 4 до 16 тысяч рублей. Легкое платье до колен можно купить за 2 тысячи рублей.

Перчатки, колье, браслеты, серьги. Это также непременные аксессуары образа современной выпускницы. Потратить на них придётся в среднем 1,5-4 тысячи рублей.

Обувь любой выпускнице хочется элегантную, удобную, на высоком каблуке. Стоимость таких черевичек – от 1,5 тысячи и выше. Цена зависит от стиля, фасона и качества.

Завершающий портрет выпускника - причёска

Мужская модельная стрижка в парикмахерской стоит в среднем от 150 до 300 рублей.

Куда сложнее и дороже создать образ выпускницы. Поговорив с мастерами из салонов красоты, я узнала, что стоимость прически составляет от 800 до 2 тысяч рублей. Все зависит от длины волос и сложности причёски. Девушки предпочитают высокие прически, распущенные волосы, волны, локоны, различные плетения. Ну, а самым популярным аксессуаром для волос являются живые цветы. Вечерний макияж обойдется девушкам в 500 - 1 тысячу рублей, а маникюр - от 250 рублей и выше.

Подведем итог

Вот примерно такие расходы включает в себя выпускной бал. Какая же в итоге получается сумма?

Как выяснилось,

«Выпускной вечер – 2013» обойдется новошахтинским родителям в среднем: на сына 17 тысяч рублей, а на дочь примерно 22 тысячи рублей.

Да, сумма получается внушительная, но выпускной бал — важное событие в жизни юношей и девушек, происходящее не каждый день. И, по правде говоря, дешевым никогда не бывает. Хорошо для родительского кошелька то, что выложить кругленькую сумму нужно не за один раз, а постепенно, в течение учебного года.